人気カフェレストランの第二章!札幌軟石の蔵を利用した素敵な空間「のや2nd」
のや2nd(セカンド)
人気カフェレストランの第2ステージ
札幌軟石の蔵が蘇る
苗穂エリアの再開発にともない、多くのファンから惜しまれながらクローズした「レストランのや」。'22年に復活した同店は、前店舗と同様に札幌軟石の蔵を活用。民家の軒下を抜けた先に入口があるというおもしろい造りで、扉を開けると開放的でどこか懐かしい空間が広がる。
ホテルやフレンチ、イタリアンで腕を磨いた店主の川端伸幸さんが作る洋食のほか、新たにバリスタが加わったことで本格的なコーヒーも楽しめるように。
月に1回、多彩なアーティストのライブも開催され、蔵に反響するいい音を聞きながら大人の時間を過ごしたい。
元々は1941年建築の種苗店の倉庫だった建物。理想の空間を創り上げるため、床を下げて2Fを作ったりと試行錯誤を重ねたそう。柱などには栗山町の古民家の古材を使用。
「日替わりランチプレート」1350円は、スープ、サラダ、ドリンク付き。写真はミックスグリルのバーベキューソース。
「濃厚チョコレートケーキ」650円、「カフェラテ」650円。セットで100円オフ。イタリア・LA CIMPALI社のマシンを導入し、ラテアートをはじめアレンジコーヒーがブラッシュアップ。
2Fの小上がりは昭和レトロな雰囲気。世界的に活躍する村上智彦さんが手がけるクラフト「ARAMAKI」のテーブルが見事。
店主の川端さんが高校生のときから集めてきたという映画やライブのポスターが貼られ、眺めているだけでも楽しい。
民家の軒下を通ってたどり着く札幌軟石の建物。コーヒーは平岡の焙煎所で自家焙煎している。
読者のクチコミコメント
大好きなのやさん。移転したお店も素敵です。ここでランチをしてのんびりコーヒーを飲むのが好きです。(桜桃・46歳・女性・会社員)
のや2nd
TEL:011-797-8728
住所:札幌市東区北12条東5丁目1-17
アクセス:地下鉄東区役所前駅3番出口より約6分
営業時間:11:00〜20:00 L.O.19:30(t〜014:00 ※日曜・祝日を除く)
定休日:火・水曜
席数:42席(禁煙)
駐車場:2台
お子さま:OK
Instagram:@noya2nd