Yahoo! JAPAN

本田明子の初夏の手仕事「青梅酢シロップ」

みんなのきょうの料理

本田明子の初夏の手仕事「青梅酢シロップ」

りんご酢の甘酸っぱさが夏にぴったり!毎年あっという間になくなるそうです。

青梅酢シロップ

【材料】((つくりやすい分量))

青梅 1kg, ホワイトリカー 100ml, 氷砂糖 1kg, りんご酢 300~500ml

【つくり方】

1. 青梅は大きなボウルなどに入れ、直接あまり触らないようにして流水で洗う。たっぷりの水に30分~2時間つける(青い梅は2時間、黄色くなり始めの梅は30分間が目安)。

2. 竹串でなり口のヘタを取り除き、流水でサッと洗って水けをきる。ざるに並べ、風通しのよい場所に30分~1時間おいて乾かす。

3. 清潔な保存瓶に7~8分目まで【2】の梅を入れる。ホワイトリカーを注ぎ、ふたをして上下左右によく振って全体になじませる。

4. 上から入る分だけ氷砂糖を加える(梅を押すようにして入れてよい)。ふたをして日の当たらない風通しのよい場所におき、氷砂糖が溶けるまで1日1~2回瓶を揺する。

5. 6~8週間たったら、瓶に入る分だけりんご酢を注ぎ、日の当たらない風通しのよい場所に3か月間ほどおく

6. ざるでこしてシロップを鍋(ホウロウなど酸に強いもの)に移し、弱火にかける。アクが出たら取り除き、沸騰してから5~6分間煮て、黄金色になったら火を止める。粗熱を取り、清潔な保存瓶に移す。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【沖釣り釣果速報】大分沖のタイラバ便で70cm大ダイをキャッチ!(大分・熊本)

    TSURINEWS
  2. 【お米、冷凍食品、介護食…】高校生向けに“食ビジネス”をまるごと体験!食農大がオープンキャンパスを開催

    にいがた経済新聞
  3. 猫にとっても『肥満』が危険な5つの理由 かかりやすくなる病気や生活への支障…愛猫のQOLを下げる大敵

    ねこちゃんホンポ
  4. まやビューラインに乗って、いざ摩耶山へ!『掬星台』からの絶景やランチを楽しんできた 神戸市

    Kiss PRESS
  5. ME:I、KEIKO、6/4<北海道日本ハム vs 阪神>でファーストピッチ!

    Pop’n’Roll
  6. ドクターイエロー「T3編成」トレインパーク白山での展示開始日が決定

    鉄道チャンネル
  7. 『出れるわけないよな!』必死にドアを開ける犬を見ていたハスキー→次の瞬間…コントのような展開が17万再生「静かになるの草」「おもしろw」

    わんちゃんホンポ
  8. 書店やコンビニで買える「Colemanの万能バッグ」でたよ!3WAYで使えて便利♪

    ウレぴあ総研
  9. 可憐なアイボリー、メジャー1stシングルリリース記念イベント開催【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  10. 動物病院で診察を受ける大型犬→怖がるかと思いきや…予想とは違った『まさかの反応』が104万再生「無邪気すぎて可愛い」「助かるw」と絶賛

    わんちゃんホンポ