Yahoo! JAPAN

本田明子の初夏の手仕事「青梅酢シロップ」

みんなのきょうの料理

本田明子の初夏の手仕事「青梅酢シロップ」

りんご酢の甘酸っぱさが夏にぴったり!毎年あっという間になくなるそうです。

青梅酢シロップ

【材料】((つくりやすい分量))

青梅 1kg, ホワイトリカー 100ml, 氷砂糖 1kg, りんご酢 300~500ml

【つくり方】

1. 青梅は大きなボウルなどに入れ、直接あまり触らないようにして流水で洗う。たっぷりの水に30分~2時間つける(青い梅は2時間、黄色くなり始めの梅は30分間が目安)。

2. 竹串でなり口のヘタを取り除き、流水でサッと洗って水けをきる。ざるに並べ、風通しのよい場所に30分~1時間おいて乾かす。

3. 清潔な保存瓶に7~8分目まで【2】の梅を入れる。ホワイトリカーを注ぎ、ふたをして上下左右によく振って全体になじませる。

4. 上から入る分だけ氷砂糖を加える(梅を押すようにして入れてよい)。ふたをして日の当たらない風通しのよい場所におき、氷砂糖が溶けるまで1日1~2回瓶を揺する。

5. 6~8週間たったら、瓶に入る分だけりんご酢を注ぎ、日の当たらない風通しのよい場所に3か月間ほどおく

6. ざるでこしてシロップを鍋(ホウロウなど酸に強いもの)に移し、弱火にかける。アクが出たら取り除き、沸騰してから5~6分間煮て、黄金色になったら火を止める。粗熱を取り、清潔な保存瓶に移す。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【沖釣り釣果速報】金洲五目釣りで2.7kgオナガダイ浮上!多彩な高級魚がヒット(愛知)

    TSURINEWS
  2. 猫が『おもちゃで遊ばなくなった』2つの理由 再び遊んでもらうための、うまい誘い方も

    ねこちゃんホンポ
  3. 神戸港の夜景に花火が舞う!『ラスイートルパンビル』ルーフトップビアガーデンで夢時間 神戸市

    Kiss PRESS
  4. 真野恵里菜「もう2回も飲んじゃった」スタバでどハマりしたドリンクを紹介「カフェイン入ってないから気にせず飲める」

    Ameba News
  5. NMB48、京セラドームにて開催された阪神×ヤクルト戦で恋を野球になぞらえたパーティーチューン「チューストライク」を披露!

    WWSチャンネル
  6. 堂本光一主演ミュージカル『チャーリーとチョコレート工場』再演が決定 観月ありさ、小堺一機ら初演キャストが再集結

    SPICE
  7. 白くてふわふわの大型犬「サモエド」に包囲される「サモエドカフェ moffu」に行ってみたら…天国だった

    ロケットニュース24
  8. 【出雲崎町・第74回 出雲崎町船まつり】安全祈願と大漁、漁民の団結を祈るお祭り

    日刊にいがたWEBタウン情報
  9. 【インタビュー&ライブレポート】髙木悠未、思い出の地で笑いと涙の卒業公演、LinQのセンターから福岡のセンターへ

    WWSチャンネル
  10. 小国和紙と自然界のカタチで「香る灯」づくり ―こどもカフェで親子19組が光と香りのアート体験

    にいがた経済新聞