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おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず「厚揚げのおかかチーズ焼き」

みんなのきょうの料理

おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず「厚揚げのおかかチーズ焼き」

行きつけの豆腐屋さんから教えてもらったという藤井さんのお気に入り。簡単にできて、ピザのような味がくせになります。

厚揚げのおかかチーズ焼き

【材料】(2人分)

厚揚げ 3枚, A(しょうゆ 小さじ2, 水 小さじ2, 砂糖 小さじ1, みりん 小さじ1), ピザ用チーズ 40g, 削り節 3g, 細ねぎ 2本, ごま油

【つくり方】

1. 厚揚げは厚みを半分に切る。細ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしてクルッとさせる。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにごま油(白)大さじ1/2を中火で熱し、厚揚げを切り口を下にして入れ、うすく焼き色がつくまで焼く。

3. 【A】を加えて煮からめ、厚揚げの上下を返す。ピザ用チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで弱火で2~3分間蒸し焼きにする。削り節を散らして器に盛り、水けをしっかりときった細ねぎをのせる。

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