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タサン志麻の小さな台所~冬「おおきいハンバーグ」

みんなのきょうの料理

タサン志麻の小さな台所~冬「おおきいハンバーグ」

大きなハンバーグを切り分けたら、輝く卵の黄身がトロ~リ。食卓に歓声が上がる一品で、おもてなしにもぴったりです。ゆで卵のかわりに、ミニトマトやマッシュポテトでも。焼いている間に、付け合わせの野菜を用意するといいですよ。

おおきいハンバーグ

【材料】(3~4人分)

肉ダネ(合いびき肉 600g たまねぎ 1/2コ分 パン粉 大さじ4 牛乳 カップ1/4 卵 1コ 塩 約小さじ1 黒こしょう 適量) 卵 3~4コ ソース(トマトケチャップ 大さじ4 中濃ソース 大さじ3) 好みのゆで野菜 適量

【つくり方】

1. 鍋に湯を沸かし、卵を入れて中火で7~9分間ゆでる。好みのゆで加減になったら冷水にとって冷やし、殻をむく。

2. 【肉ダネ】をつくる。たまねぎは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かけて冷ます。ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れて菜箸で混ぜ合わせ、パン粉がふやけたら残りの材料を加え、糸を引くくらいまで手でよく練る。

3. オーブンは200℃に温める。天板にオーブン用の紙を敷き、【2】の1/3量を1~2cm厚さ、20cm長さを目安に広げる。【1】のゆで卵を一列に並べ、残りの【2】を卵にかぶせるようにのせてドーム形に成形する。継ぎ目ができないように、指で表面をなめらかにする。

4. 【ソース】を混ぜ合わせ、2/3量をスプーンで【3】の表面に塗る。200℃のオーブンで30分間焼く。焼き上がりの5分前に一度取り出し、残りの【ソース】を再び表面に塗る。焼き上がったら器に盛り、好みのゆで野菜を添える。

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