西宮北口|串カツをお出汁で!?贅沢3種盛りで過ごす至福の時間★逸品グランプリ2024★
2024年4月23日から5月12日の期間に開催されるフードラリーイベント「西宮の料理人が考えるヱビスビールに合う逸品グランプリ」に今年もエントリー!
西北エリアにある「串カツ ゆらり亭」さんは、ミシュラン・ビブグルマンにも掲載される実力派のお店です。
とはいえ敷居が高いわけではなく、明るく気さくな雰囲気で迎えてくださる居心地の良さも魅力の一つ。
2024年4月23日から5月12日まで、スタンプラリー形式で開催される逸品グランプリ。
「串カツ ゆらり亭」さんの逸品メニューは、お店の看板メニューでもあるお出汁でいただく串カツを含む「串カツ3種盛りエビスセット」です。
ありそうでなかった感動体験ができる逸品メニューを、お店の魅力とともに紹介いたしますね。
西北エリアにあるミシュラン掲載の超実力店
「串カツゆらり亭」さんは、阪急西宮北口駅を東側へ徒歩で約6分のところにあります。
黄色い壁に和モダンテイストの看板が目印。
入り口では招き猫たちが椅子に集合してお出迎えしてくれます。
店内も、外観と同じく、黄色と木を基調とした暖かい雰囲気。
1階はカウンター席・テーブル席・半個室のように区切られたテーブル席の構成です。
2階はお座敷もあります。1階と2階を合わせると全部で44席あり、お一人でもグループでも幅広く使いやすい雰囲気のお店です。
お出汁でいただく串カツは心もほどける美味しさでビールとも相性抜群
「串カツ ゆらり」さんといえばのメニューが、お出汁で食べる串カツです。
串カツをお出汁で食べるスタイルは、提供を始めた頃は他店では見かけることがなかったメニューだそう。
その美味しさと実力はミシュランのお墨付き。なんとビブグルマンに掲載されているお店なんです。
2024年の逸品メニューは「串カツ3種盛りエビスセット」なので、ヱビスビールとともに看板メニューの「お出汁で食べる串カツを」味わうことができます!
手際よく串カツに衣をつけていくオーナーシェフの岡田さん。
動きにムダがなく、手元が美しい…!
揚げている様子を拝見できるカウンター席は特等席ですね。
目の前で揚げられる串カツ。
音も香りもご馳走気分を演出してくれます。
からりとキツネ色に揚げられた串カツ。
もう美味しそう。
こちらが2024年の逸品メニュー「串カツ3種盛りエビスセット」です。
串カツは飛び魚で取ったお出汁のほか、醤油・お塩・ソースがタレとして用意されています。
串は、はんぺんチーズベーコン・豚ヘレ・厚揚げ大根の3種。
大根の串カツが初めてで、興味津々です。
オーナーシェフのおすすめの合わせ方を伺いました。
・はんぺんチーズベーコン→醤油・豚ヘレ→お塩かソース・厚揚げ大根→お出汁
お出汁でいただく厚揚げ大根は、おでんのような沁み渡る優しさがありつつも、串カツならではのサクサク感も味わえて新しい感覚。
お醤油でいただいたはんぺんチーズベーコンは、和と洋を組み合わせた雰囲気で、とにかくまろやか。
串カツで定番の豚ヘレ、柔らかくてめちゃくちゃ食べやすい…
もちろんビールとの相性もバッチリ!
「至福」という言葉がぴったりなひとときが過ごせるメニューです。
笑顔で迎えてくださり居心地よく過ごせるお店
ミシュラン掲載と聞くと敷居の高さを感じてしまうかもしれません。
ですが「串カツ ゆらり亭」さんはお料理の美味しさだけでなく、居心地の良さも魅力のお店です。
魅力の秘密は雰囲気の良さ。オーナーシェフを筆頭に、スタッフさんたちも柔らかな明るい笑顔で迎えてくださるので「居心地良く過ごせたな」と、心がほっとした気分になれるんですよね。
また、魅力は他にもあります。なんと三線の弾き手でもあるオーナーシェフの岡田さん。ゆらり亭から徒歩約3分の姉妹店「島食堂ゆいたば」さんでも不定期でライブ演奏もされているそうですよ。
美味しい・楽しい・ほっこりする…心ほどける時間を過ごしたい人におすすめできるお店の「串カツ ゆらり亭」さん。気になっていた人は、逸品グランプリをきっかけに訪れてみるのもいいですね。
2024年の逸品グランプリは4/23〜5/12開催!
「串カツ ゆらり亭」も参加する「西宮の料理人が考えるヱビスビールに合う逸品グランプリ」は、ヱビスビールの販売元のサッポロビールとニシマグのタイアップイベント。2024年の開催期間は4月23日から5月12日までです。
「えべっさん」のお膝元である西宮。恵比寿さまがトレードマークのヱビスビールとともに盛り上げていきましょう!
本記事で紹介したメニューは、イベント開催期間中に「串カツ ゆらり亭」で提供されます。スタンプラリー形式で他のお店のメニューもあわせて楽しめるイベントですので、ぜひご参加くださいね!