Yahoo! JAPAN

釣魚で作る「ご飯のお供」レシピ:キビレのグリル焼き まずは白焼きで味わおう

TSURINEWS

キビレのグリル焼き(提供:TSURINEWSライター松田正記)

堤防から手軽に狙えるキビレ。煮ても焼いても美味しい魚だ。今回は酒の肴はもちろん、ご飯のおかずとしても最高な「キビレのグリル焼き」を紹介する。

キビレの旬

九州地方のキビレは一年を通して狙えるものの、春から秋に釣れるものは脂がのっている。一般的に旬は夏といわれるが、型がよくて体高があるものは季節を問わず美味い。

持ち帰り方

釣れたキビレはナイフなどを使って絞め、血抜きする。30cm以下の小型は絞めずにそのままクーラーに入れてもいいが、大型は絞めたほうが「身持ち」もよくなる。

捌く

ウロコが付いたまま3枚におろす(提供:TSURINEWSライター松田正記)

持ち帰ったキビレは頭とワタを取って下処理。あとはウロコが付いたまま3枚におろし、皮を剥いでサク取りにする。

皮を剥いでサク取りにする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

白焼き

サク取り後はライトな若狭地(タレ)に漬け込む。割り下は次の通り。水3、みりん1、薄口しょう油1。時間は5~6時間以上。

若狭地(だし)に漬け込む(提供:TSURINEWSライター松田正記)

漬けたあとは食べやすい大きさに切り、グリルで焼く。表面に薄っすらと焦げ目が付けばOK。「白焼きだけど、まろやかな味」になっているはずだ。

好みの味付けで

ここからは最後の工程。焼いたあとは皿に盛り、好みの味付け。マヨネーズを使ったソースが定番だが、シンプルにしょう油やポン酢でもいい。

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【吹田】アイスの無料配布を5月9日の“アイスクリームの日”に開催!

    PrettyOnline
  2. ≒JOY、躍動感のあるパフォーマンスで魅了! アイドルイベント<歌舞伎町UP GATE↑↑>出演

    Pop’n’Roll
  3. 【UNIQLO】「大人気ショルダーバッグの新作」使ってみたら…かわいいのに凄かった!(正直レビュー)

    ウレぴあ総研
  4. 「洗面台」の“ホコリ・髪の毛”がごっそり取れる。“水拭き前にやるべきこと”とは【知って得する掃除術】

    saita
  5. 30代を旬顔に見せる♡大人可愛いウルフヘア5選〜2024年春〜

    4yuuu
  6. 観覧車の中でカラオケ!?時代と共に変化 する「令和のカラオケ事情」を調査!

    Sitakke
  7. おいしさ重視!こま切れ肉おかず「やわらか豚こましょうが焼き」

    みんなのきょうの料理
  8. 「美術館に行きやすくて家賃が安い駅ランキング」 【竹橋】に行きやすい家賃の安い5駅は?

    J-CAST会社ウォッチ
  9. 【ニトリ】マグネットがつかなくてもOK!「お風呂の最強収納」使ったら掃除がめちゃ時短になり、いたずら防止にもなった話

    ウレぴあ総研
  10. 余ってる「ハンドクリーム」捨てたら損!手に塗る以外の“便利な2つの活用術”

    saita