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【無印良品】の冷凍食品に新作登場!お米を使った最新の冷食5品の実食レポ

ウレぴあ総研

【無印良品】素材の味を楽しめる食品が人気 今回はご飯系冷凍食品5品を紹介します

無印良品から新しく販売された「ご飯系冷凍食品」は、冷凍庫にストックしておき、気が向いた時にレンジでチンするだけで手軽に食べられる優れもの。ライスバーガーは3種類の味が販売され、東アジア各国のローカルフードの美味しさを手軽に楽しめます。

【全画像】無印良品の「新作冷凍ご飯5品」を実食!

無印良品のおすすめ「ご飯系冷凍食材」5選

ご飯とおかずを同時に食べられるので朝食や昼食、軽食にぴったりですね。個包装の2個入りなのでお腹の好き具合で食べる量を調整できるのが嬉しいところです。

【ライスバーガーの新作3品】
・ライスバーガープルコギ(税込490円)
・ライスバーガーガパオ(税込490円)
・ライスバーガールーローハン(税込490円)

ご飯系冷凍食品の新作であるもち麦ご飯シリーズは、1日に必要な食物繊維の3分の1を摂取でき、野菜とお肉も入っているのでこれ一つでランチにできちゃう嬉しい仕様。10月末に2品が新しくラインナップに加わったので、その美味しさを紹介します。

【もち麦ご飯新作2品】
・もち麦ご飯チキンとほうれん草のドリア(税込490円)
・もち麦ご飯ビビンパ(税込490円)

ライスバーガープルコギ(税込490円)

最初に紹介するのは、牛肉の薄切りを野菜と一緒にタレに漬け込んで焼く韓国料理「プルコギ」味のライスバーガー。黒米入りご飯のライスバーガーに牛肉のほか、ピーマンと玉ねぎが入っているので、野菜も摂れるのが良いですね。

無印良品のプルコギは甘辛いタレで味付けをしているのでご飯に合いそうですね。早速レンジで温めましょう。

食べる際は個包装の端を開けて電子レンジで温めます。温める時間は包装紙に書いてあるので、個数に応じてレンジで調整してください。

レンジで温めると、部屋の中に牛肉と甘辛いタレの香りが広がり食欲が刺激されます。包装紙のまま手で掴んで食べるのも良いですが、今回はお皿に盛り付けて朝ごはんに食べることにします。

ライスのお焦げとプルコギの相性がイイ!

ライスバーガーをガブリと食べると、おこげの香ばしい風味と黒米のもちもちした食感、甘辛い牛肉の美味しさが口の中に広がります。甘辛いタレは僅かに辛味を感じる程度の柔らかい味付けで、辛いものが苦手な人も美味しく食べられそうです。

玉ねぎとピーマンにもしっかりタレの味が染み込んでおり、これまた美味しい。ライスバーガーとの相性もぴったりで、おこげとプルコギを同時に味わう幸せを堪能できます。

朝ごはんなので一つだけ、と思っていたのにあまりに美味しく食べやすかったので、この後もう一つ温めて食べちゃいました。

ライスバーガーガパオ(税込490円)

次に紹介するライスバーガーはタイの大衆料理「ガパオ」味。「ガパオ」はタイ語でバジルを意味する言葉で、ひき肉と野菜を香辛料と一緒に炒めてバジルを加えた料理も「ガパオ」と呼ぶそうです。

無印良品のライスバーガーガパオ味は鶏肉と赤ピーマンをオイスターソースで味付けしており、バジルの香りを効かせています。

こちらも個包装の端を少し開け、個数に応じてレンジでチンして温めます。

ふわっと香るバジルと優しい味わいのお肉が美味しい

レンジで温めるとバジルと胡椒の香りがふわっと部屋に広がり、異国情緒を漂わせます。ライスバーガーに挟まった鶏肉の旨みと赤ピーマンの甘みがちょうど良く、胡椒とバジルがしっかり効いているものの、さっぱりした味付けなので食欲がなくてもぺろっと食べられちゃいます。

ガパオ味のライスバーガーは白米だけで作られているので、プルコギ味よりもちもち食感は劣るものの、表面のカリカリ部分が「これぞライスバーガー」といった出来上がり。

しっかりと風味を感じる胡椒と優しいバジルの風味のバランスもちょうど良く、鶏ひき肉の旨みを引き立てています。

さっぱりした味わいとしっかりした胡椒とバジルの香りが特徴的。食欲のない日のご飯や、小腹が空いた時のおやつにぴったりな一品です。

ライスバーガールーローハン(税込490円)

ライスバーガーシリーズの最後に紹介するのは、台湾料理の「魯肉飯(ルーローハン)」仕立ての一品。豚肉を五香粉(ウーシャンフェン)をはじめとする香辛料と一緒に甘辛いスープで煮込むルーローハンは日本でも人気があります。

ルーローハンって、ただでさえご飯に合うのでライスバーガーにしたら美味しいに決まっていますよね。筆者は台湾料理の中でも特にルーローハンが好きなので食べる前から期待が高まっています。

こってり甘辛い味付けと五香粉の香りが本格的!

早速かぶりつくと、シャキシャキした筍ととろっとした豚肉の美味しさが口の中に広がり、その後に五香粉の香りがスッと鼻に抜けます。豚肉は甘さ控えめながらしっかりした味付けがされており、ピーマンの苦味と甘みとの相性が抜群。

ご飯にも合うこってりした味付けなので、口に運ぶ手が止まりません。

五香粉だけじゃなく八角などの香りも感じる本格的な一品。ルーローハン好きにはたまりませんね。

無印良品のライスバーガーはお弁当の代わりに冷凍のまま持って行って、ランチの際にレンジで温めて食べるのも良さそうですが、スパイスの香りが本格的なので注意が必要です。

手で持ってかぶりつけるのも嬉しいポイント。こってりと食べ応えのある味わいですが、お腹が空いていたこともありもう一つぺろっと食べちゃいました♪

もち麦ご飯 チキンとほうれん草のドリア(税込490円)

続いて紹介するのはもち麦ご飯シリーズのドリア。もち麦を使っているので1日に必要な食物繊維の1/3が摂れ、ほうれん草・鶏肉・チーズ・宮城県蔵王山の牛乳で作ったホワイトソースが入っているので栄養バランスも考えられているのがいいですね。

在宅ワークや休日のお昼ご飯にぴったりな一品。レンジで温めるときは外装を開けて4分30秒(600w)温めます。レンジによっては追加で温めが必要になるかもしれないので、様子を見ながら温めてください。

温めるとホワイトソースが少しぐつぐつし、チーズの香りが部屋に広がります。

寒い時期に嬉しい具材がたっぷり入ってる

スプーンで掬ってぱくりと食べると、優しい味わいのホワイトソースとチーズの旨みが口に広がりなんとも幸せな気持ちに。もち麦がたっぷり入っているのでプチプチ&もちもち食感を楽しめます。

食物繊維が摂れて糖質が抑えられるから「もち麦」ドリアを選んだんですが、ホワイトソースとの相性が意外と良く食感も楽しいので「もち麦のドリアって美味しい」という新たな発見をしました。

ほうれん草や鶏肉もたっぷり入っており、ホワイトソースと一緒に優しい味わいを楽しめます。寒い時期にホワイトソースたっぷりのご飯を食べるのってなんだか良いですよね。

心もお腹も温まって食感も楽しく美味しくてヘルシーという最高の一品。夜食に食べても罪悪感が少なそうなのも嬉しいポイントです。

もち麦ご飯 ビビンパ(税込490円)

最後に紹介するのはもち麦ご飯のビビンパ味。日本でも人気の韓国料理のビビンパをもち麦ごはんと一緒に食べられるなんて期待しちゃいますね。

もち麦ご飯の上に甘辛い挽肉やほうれん草・ゼンマイ・にんじんのナムルにコチュジャンソースがトッピングされています。

こちらも袋を開けてレンジで温めるだけで食べられます。温めるとコチュジャンの香りが食欲を刺激してくるので、冷めないうちに頂いちゃいましょう!

辛さ控えめで美味しい

ビビンパの甘辛いソースは辛味をほんのり感じる程度なので、辛いもの苦手な人も美味しく食べられそうです。辛さが控えめで甘めのしっかりした味わいのソースがお肉ともち麦ご飯との相性がよく、食べ進める手が止まりません。

辛いものが好きな人は物足りないかもしれないので、好みに合わせて冷蔵庫から辛めのソースを持ってきて追加してみてください。

ほうれん草・ゼンマイ・にんじんのナムルのシャキシャキした食感ともち麦のプチプチ&もちもちした食感のバランスも良く、食感を楽しむためにモグモグと噛み締めていたので少なめの量ながらお腹も満たされました。


無印良品の新作ご飯系冷凍食品は本格的な味わいで美味しく、レンジでチンするだけで食べられるお手軽さが魅力的。思い立った時にすぐに食べられるのが嬉しいですよね。

こんなに美味しく手軽なのにワンコインで買えるという点も良いですよね。忙しい日々でも簡単にお肉と野菜、ご飯を摂れるので冷凍庫にストックしておくのがオススメです。

(うまいめし/伏見 みう)

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