ごま油香る。かつおのなめろう
【材料】(2人分)
かつお:1/2柵(150g)
塩:小さじ1/4杯
長ねぎ:1/3本
しょうが(みじん):1/3片分
みょうが:1個
合わせみそ:大さじ1/2杯
ごま油:小さじ1杯
焼き海苔:適量
【下ごしらえ】
・みょうがは薄い輪切りにします。
・長ねぎは薄切りにします。
【作り方】
1: かつおのサクに塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
2: 5mm角のさいのめ切りにします。
3: まな板の上で長ねぎ、しょうが、みょうが、味噌、ごま油を合わせ、包丁でよく叩きます。全体が混ざって粘り気が出たら完成です。お好みで焼き海苔に巻いて召し上がれ。
コツ・ポイント
薬味はお好みのものを加えてください。しょうがの代わりににんにくを加えてもおいしいですよ。
冷蔵庫でしっかりと冷やすとよりおいしいですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)