【ちょい足しで香る、大人のクレープ】一度この風味を知ったらもう元には戻れない。やみつきになる“秘密のひとさじ”が隠れたレシピです♪
コーヒーが隠し味!いつものクレープがちょっぴり大人な味わいに。焼きたての香ばしさがたまらない。甘酸っぱいフルーツとホイップで、カフェみたいなぜいたくデザートを自宅で♪ぜひ、作ってみてくださいね!
香るコーヒークレープ
5枚分
材料:
インスタントコーヒー(粉末状推奨) 小さじ1
牛乳 200ml
【A】ホットケーキミックス 100g
【A】砂糖 大さじ1
【A】溶き卵 1個
イチゴ 5個
サラダ油 適量
ホイップクリーム 適量
作り方:
① 小さな容器にインスタントコーヒーと、分量の牛乳から大さじ1〜2を取り分けて入れ、よく混ぜて溶かす。ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしたコーヒーと残りの牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかな生地にする。イチゴは薄切りにする。
② フライパンに薄くサラダ油を引いて弱火で熱する。生地をお玉1杯分流し入れ、薄く広げて焼く。表面にプツプツと気泡が出てきたら裏返し、軽く焼き色がつくまで焼く。残りも同様に焼く。
③ ②の中央にホイップクリームとイチゴをのせ、包むように巻いたら、完成!