【基本】酢れんこんのレシピ|作り方
【材料】(2〜3人分)
れんこん:250g
ゆで用
穀物酢:大さじ1杯
水:400cc
水:120cc
砂糖:大さじ4杯
塩:小さじ1/2杯
穀物酢:100cc
輪切り唐辛子:1/2本分
【作り方】
1: れんこんはピーラーで皮をむきます。
※繊維に沿って皮を剥くとスムーズにできます。包丁でも剥けますが、ピーラーを使うことで薄く均一に皮を剥くことができますよ。
2: 5mm幅の輪切りまたは半月切りにします。
※食感を残すために厚めに切っておりますが、好みによって厚さを変えてくださいね。
※れんこんの太さによって輪切り、半月切りにしてください。
3: 5分ほど水(分量外)にさらし、アクを抜きます。
※切った後は色が変わりやすいため、すぐに水にさらしてアク抜きをします。
4: 容器に水、砂糖、塩、酢、輪切り唐辛子を入れてよく混ぜ合わせます。
※砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜてくださいね。
5: 鍋に湯を沸かし、酢(ゆで用)を加えて1〜2分れんこんをゆでます。
※酢を加えてゆでることで白く仕上げることができます。また、やわらかくなりにくく、シャキシャキとした歯応えに仕上がります。
6: ザルに揚げで水気を切り、熱いうちに④に入れます。
※熱いうちに甘酢に入れることで味が染み込みやすくなります。
7: 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2〜3時間以上味をなじませて完成です。
コツ・ポイント
おかずやつまみとして召し上がる場合は厚めに、ちらし寿司にのせる場合は薄めに切ってくださいね。
れんこんは花形にするとおせちにぴったりですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)