Yahoo! JAPAN

【基本】酢れんこんのレシピ|作り方

macaroni

【基本】酢れんこんのレシピ|作り方

【材料】(2〜3人分)

れんこん:250g

ゆで用

穀物酢:大さじ1杯

水:400cc

水:120cc

砂糖:大さじ4杯

塩:小さじ1/2杯

穀物酢:100cc

輪切り唐辛子:1/2本分

【作り方】

1: れんこんはピーラーで皮をむきます。
※繊維に沿って皮を剥くとスムーズにできます。包丁でも剥けますが、ピーラーを使うことで薄く均一に皮を剥くことができますよ。

2: 5mm幅の輪切りまたは半月切りにします。
※食感を残すために厚めに切っておりますが、好みによって厚さを変えてくださいね。
※れんこんの太さによって輪切り、半月切りにしてください。

3: 5分ほど水(分量外)にさらし、アクを抜きます。
※切った後は色が変わりやすいため、すぐに水にさらしてアク抜きをします。

4: 容器に水、砂糖、塩、酢、輪切り唐辛子を入れてよく混ぜ合わせます。
※砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜてくださいね。

5: 鍋に湯を沸かし、酢(ゆで用)を加えて1〜2分れんこんをゆでます。
※酢を加えてゆでることで白く仕上げることができます。また、やわらかくなりにくく、シャキシャキとした歯応えに仕上がります。

6: ザルに揚げで水気を切り、熱いうちに④に入れます。
※熱いうちに甘酢に入れることで味が染み込みやすくなります。

7: 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2〜3時間以上味をなじませて完成です。

コツ・ポイント

おかずやつまみとして召し上がる場合は厚めに、ちらし寿司にのせる場合は薄めに切ってくださいね。

れんこんは花形にするとおせちにぴったりですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 有吉弘行&橋本環奈&伊藤沙莉が表紙!紅白歌合戦、年末年始特番情報、冬ドラマ特集…etc.!中身盛りだくさんのデジタルTVガイド2月号

    WWSチャンネル
  2. 次々と口に運んでしまう……。寒い日におすすめの「白菜」のウマい食べ方

    4MEEE
  3. 体型、気にならない!自然に痩せて見えるアウター5選〜2024年初冬〜

    4MEEE
  4. <母子手帳は誰のもの?>大人になったわが子の母子健康手帳は、子どもに渡す?自分で持っておく?

    ママスタセレクト
  5. クリスマスにぴったり♡PABLOからピスタチオの限定タルトが登場!

    anna(アンナ)
  6. 【京都新店】超行列店「猪一」が3号店を宇治にオープン!唯一無二の和の淡麗ラーメン

    キョウトピ
  7. 【冬ドラマ】見始めたら止まらない……!大当たりのシリアスコメディ

    4MEEE
  8. 眺めがいいホテル最上階で楽しむ「ストロベリーアフタヌーンティー」

    東京バーゲンマニア
  9. 【大阪・梅田】抹茶好きにはたまらん♡クリスマス×抹茶スイーツの祭典が開催!

    anna(アンナ)
  10. レトロでシティポップなすみっコたち 東京駅ですみっコぐらし期間限定ポップアップがオープン

    あとなびマガジン