気づいたら完食!?【サトウ食品公式】の「切り餅」の食べ方が最高にウマいよ
寒い日の夕食にぴったりな、温かいお雑煮メニューを作ってみました♡ レシピ引用元:https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake04_627.html
サトウ食品公式の「やわらか牛肉の甘辛雑煮」のレシピ
材料
サトウの切り餅 2個
牛肉 100g
にんじん 1/4本
大根 100g
きのこ類 50g
酒・みりん・醤油 各大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
味噌 大さじ1
しょうが 5g
だしの素 2g
片栗粉 大さじ1
カットねぎ 6g
一味唐辛子 少々
水 500ml
分量は約2人分です。
今回、牛肉はこま切れ肉を使い、時短しました。
しめじだけでなく、いろいろなきのこを組み合わせて増量です♪
コチュジャンがなかったので、味噌と一味唐辛子で代用しました。
また、にんにくは省略し、トッピングはカットねぎのみに変更です。
しょうがや唐辛子が入って温まりそうな予感。
仕上がりが楽しみです♡
作り方①
大根とにんじんは皮をむき、拍子切りにします。
しょうがは皮をむき、すりおろしましょう。
きのこ類は食べやすくカットするか、ほぐしておきます。
作り方②
鍋に水を沸かし、牛肉を茹でます。アクが出たら取り除きましょう。
牛肉の色が変わってきたら、①の野菜・酒・みりん・醤油・砂糖・だしの素を加えて煮込みます。
香りを残すため、味噌は具材に火が通ってから溶き入れます♪
作り方③
②に火が通ったら、片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて加え、とろみをつけます。
器に汁を入れ、カットねぎと一味唐辛子、焼いた切り餅をトッピングして完成です♡
実食
とろとろの汁が具材に絡み、冷えた体に染みわたります……♡
一味唐辛子のピリ辛さもいいアクセントになっていて◎
体がぽかぽかしてきて、気づいたら完食♪
具材たっぷりなのでお腹いっぱいになりました。
評価
サトウ食品公式の「やわらか牛肉の甘辛雑煮」のレシピ
評価:★★★★★
具だくさんで大満足のお雑煮レシピ♪
牛肉が入ってボリューミーなので、夕食の一品に最高です。
寒い日の朝ごはんにも◎
温まりたい日の食事にぜひ試してみてください♡