Yahoo! JAPAN

生涯現役 料理人人生45年 70歳で念願のレストラン 故郷・宇陀市に

伊賀タウン情報YOU

料理を作る杉中さん=宇陀市室生瀧谷で

オーナーシェフ 杉中庄二郎さん(70)

 料理の世界に身を置いて約45年。70歳にして念願のレストランを故郷・奈良県宇陀市室生瀧谷でオープンした。「料理人としての人生を貫くためにも、早寝早起きを心掛けて食事にも気を遣い元気に働き続けたい」と意気込む。

 20歳で上京してレストランやホテルなどに勤め、家計のためにと仕送りもしながら、フレンチシェフとして経験を重ねてきた。65歳で退職し、故郷に近い名張市内に家を購入。「老後をゆっくり過ごそうかと考えたが、幸い体は元気だし、今までやってきた料理をやろうと考えた」という。

 実家近くに建てた、その名の通り「森の中の小さなレストラン」は4月に開店したばかり。メイン料理の和牛ビーフシチューなどの仕込みや試作、接客など、ほぼ一人でこなす忙しい毎日を送るが、今後店が落ち着けば、兄が営む障害者向けグループホームの就労支援の場として、軽作業などで入居者を受け入れていくという。

 海外の美術品や器など、幅広いジャンルの“杉中コレクション”が並ぶ店内。「亡き両親は、私が料理人時代から独立して店を持つことを願っていた。喜んでくれていると思う。今までの料理人人生を全うしたい」と語った。

 問い合わせは杉中さん(090・4430・0121)へ。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【関西初】人気の香港点心専門店が梅田にオープン!トラ柄の饅頭も限定販売

    PrettyOnline
  2. 【キユーピー公式】豆腐でタルタルソースみたいなソースが作れるらしい / 実際に食べてみたら…予想外の味になってた

    ロケットニュース24
  3. 淡路島を自転車で巡る『ライドアラウンドin淡路島』が開催されるみたい。淡路ビーフなど名産品が当たる抽選も

    神戸ジャーナル
  4. DIALOGUE+、12thシングル「TREASURE!」のリリースが決定 タイトル曲はTVアニメ『いずれ最強の錬金術師?』オープンテーマ

    SPICE
  5. 【やよい軒】が最高すぎ。だって、いまだけ定食が“なんども”100円引きなんだもん…!

    ウレぴあ総研
  6. bokula.が思い描くあるべきフロア、ツアー追加公演にみた理想的な空間

    SPICE
  7. 僕が見たかった青空、“文化祭”をテーマに進化したパフォーマンスを披露!

    Pop’n’Roll
  8. 夫・妻たちに聞いた!“家庭内別居”の始まり #2「受け入れるしかなかった」

    ウレぴあ総研
  9. ごはんが止まらないよ……。やわらか食感がクセになる「ピーマン」のウマい食べ方

    4MEEE
  10. 「階段の手すり」の“手アカや黒ずみ”を落とす掃除術。「ごっそり落ちる!」「ながら掃除でカンタン」

    saita