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いつもの「味玉」が簡単においしくなる漬けレシピ「ご飯がすすむ」

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いつもの「味玉」が簡単においしくなる漬けレシピ「ご飯がすすむ」

そのまま食べるだけでなく、トッピングにも使えて万能な「温泉卵」。じつは、めんつゆに漬けると最高のおつまみになります。濃厚な味わいでお酒もご飯も進みますよ。「温玉味玉」を紹介します。

「温玉味玉」の作り方(作業時間:5分)

電子レンジで温玉を作ったらめんつゆに漬けるだけ。
めんつゆの旨みが染み込んだ温玉に、ブラックペッパーの香りがアクセントになっています。
お酒にもご飯にもよく合います。

材料

・卵……2個

・めんつゆ(3倍濃縮)……100ml

・ご飯……1杯分

・ブラックペッパー……適量

・白いりごま……お好みで

作り方

1.深めの耐熱皿に卵を割り、フォークで穴を開けます。
かぶるまで水を入れたら電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。500Wの場合は1分50秒ほど加熱してください。※お好みのかたさになるまで10秒ずつ調節してください。

2.深めのお皿や容器に水を切った1とめんつゆを入れてラップをし、冷蔵庫で半日から一晩漬けます。

3.お茶碗にご飯を盛り、2をのせてブラックペッパーとごまをかけたらできあがり。

「温玉味玉」を紹介しました。
漬ける際にお好みですりおろしにんにくを加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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