簡単&サクサク!揚げないパンの耳ラスクの作り方
レンジで楽らく!揚げないパンの耳ラスクの作り方
調理時間:15分
冷ます時間は含みません
バターと砂糖で作る、シンプルなラスクです。レンジ加熱のため、手軽に作れるのがよいところ。サクサクの食感で、油で揚げるよりもあっさり仕上がります。食パンの耳はカットしたままの長さにしていますが、お好みの大きさにカットしてもOKですよ。
材料(1斤分)
食パンの耳:6~8枚切り1斤分
バター(無塩でも有塩でも可):30g
グラニュー糖:30g
コツ・ポイント
焦げやすいため、一気に加熱しないようにしましょう。パンの耳の厚さによっても変わるので、様子を見ながら少しずつ加熱するのがポイントです。
加熱したら、くっつかないように広げて冷ましましょう。
下準備
バターは常温に戻しておきます
作り方
パンの耳にバターとグラニュー糖を付ける
パンの耳の白い面にバターを塗り、塗った部分にグラニュー糖を付けます。
レンジで加熱する
耐熱容器に1を入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱します。1はきっちり並べなくてもOK。 さらに2回電子レンジ600Wで1分加熱し、ここから様子を見ながら焦がさないように30秒ずつ追加して加熱します。うっすらと色付いてきたらOKです。 カラッと乾燥してきたら焦げやすくなるので、少しずつ加熱してください。
冷まして乾燥させる
クッキングシートを敷いたバットに2を広げて冷まし、乾燥したらできあがりです。
よくある質問
オーブンで作るパンの耳チョコラスクはこちら▼
おやつに!パンの耳はラスクにしておいしく食べ切ろう
サンドイッチを作るときに、余りがちなパンの耳。そのまま食べるのもよいですが、ラスクにしてはいかがでしょうか。サクサクした軽い食感が、おやつにぴったり。油で揚げなくても、レンジで加熱すれば簡単に作れますよ。
定番のシュガーラスクのほか、シナモンやきな粉でアレンジしてもOK。カレー粉や粉チーズなどをまぶせば、おつまみにもなります。パンの耳をラスクにして、おいしく食べ切りましょう。