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簡単&サクサク!揚げないパンの耳ラスクの作り方

macaroni

簡単&サクサク!揚げないパンの耳ラスクの作り方

レンジで楽らく!揚げないパンの耳ラスクの作り方

調理時間:15分

冷ます時間は含みません

バターと砂糖で作る、シンプルなラスクです。レンジ加熱のため、手軽に作れるのがよいところ。サクサクの食感で、油で揚げるよりもあっさり仕上がります。食パンの耳はカットしたままの長さにしていますが、お好みの大きさにカットしてもOKですよ。

材料(1斤分)

食パンの耳:6~8枚切り1斤分

バター(無塩でも有塩でも可):30g

グラニュー糖:30g

コツ・ポイント

焦げやすいため、一気に加熱しないようにしましょう。パンの耳の厚さによっても変わるので、様子を見ながら少しずつ加熱するのがポイントです。

加熱したら、くっつかないように広げて冷ましましょう。

下準備

バターは常温に戻しておきます

作り方

パンの耳にバターとグラニュー糖を付ける

パンの耳の白い面にバターを塗り、塗った部分にグラニュー糖を付けます。

レンジで加熱する

耐熱容器に1を入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱します。1はきっちり並べなくてもOK。 さらに2回電子レンジ600Wで1分加熱し、ここから様子を見ながら焦がさないように30秒ずつ追加して加熱します。うっすらと色付いてきたらOKです。 カラッと乾燥してきたら焦げやすくなるので、少しずつ加熱してください。

冷まして乾燥させる

クッキングシートを敷いたバットに2を広げて冷まし、乾燥したらできあがりです。

よくある質問

オーブンで作るパンの耳チョコラスクはこちら▼

おやつに!パンの耳はラスクにしておいしく食べ切ろう

サンドイッチを作るときに、余りがちなパンの耳。そのまま食べるのもよいですが、ラスクにしてはいかがでしょうか。サクサクした軽い食感が、おやつにぴったり。油で揚げなくても、レンジで加熱すれば簡単に作れますよ。

定番のシュガーラスクのほか、シナモンやきな粉でアレンジしてもOK。カレー粉や粉チーズなどをまぶせば、おつまみにもなります。パンの耳をラスクにして、おいしく食べ切りましょう。

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