Yahoo! JAPAN

下北沢のオシャレSPOT「reload」に誕生したヴィーガンブレッドのお店のパンで、心も体もリフレッシュ!【TOKYO VEGAN BAKES】(東京都・世田谷区)

パンめぐ

これら全て100%ヴィーガンのパン!

2025年8月31日に下北沢reload内にビーガンブレッドのお店「TOKYO VEGAN BAKES (トーキョーヴィーガンベイクス)」がグランドオープンしました。今回はそのレセプションパーティーに伺いました。

このベーカリーは、同じ場所にあった「Universal Bakes Nicome」がリニューアルするものですが、麻布十番の「Te cor gentil (テコールジャンティー)」とのコラボ店で、いずれも乳製品・卵などの動物性原料を使用しないヴィーガンベーカリーです。

お店は下北沢駅と東北沢駅との間にある、小田急線の高架化で残った線路跡地に誕生した「reload(リロード)」という2階建ての白い瀟洒な店舗街の一角にあります。

お店の前と横には、広く取ったテラス席があって、こちらでパンを頂くことができます。日除けがきちんと設置されているので、夏でも直射日光を受けることなく、緑を愛でながら快適に過ごすことができます。

店舗内はそれ程広くはありませんが、パンはクロワッサンやデニッシュなどのヴィエノワズリ系からサンドイッチ、ベーグルなどが並んでいました。すべて100%ヴィーガンのパンです。

ドリンクも販売されています。各種ジュースやビール、スパークリングワインなどがありました。

【試食させて頂いたパン】棚の下のパンから選びました。*ココナツメロンパン *フルーツタルト・ブリオッシュ

*シナモンドーナツ *シュガードーナツ

*ほうれん草とドライトマト *あおさの塩パン

*ブリッシュあんぱん *クロワッサンダマンド

*ピーナツクリーム入りドーナツ

千葉県旭市の「ボッチ」のピーナツクリームのドーナツのクリームが濃厚でとても印象に残りました。どれもヴィーガンとは思えないパンだと思います。

【持ち帰りパン】*クロワッサン

 動物性バターを使わずにこれだけのサクサク感と甘さが出せるのは、それまで相当なご苦労を重ねられたのではと想像します。動物性バター使用のクロワッサンとヴィーガンとの違いをあまり感じることなく美味しく頂きました。

*全粒粉ドーナツ

 とても香ばしい味わいです。ドーナツはUniversal Bakes Nicomeでの人気アイテムですが、フワ・モチ食感のドーナツでした。

*抹茶ベーグル

 胡麻がトッピングされていたので、最初はあんぱんかと思いましたが、抹茶ベーグルでした。抹茶は同じreloadに店舗があり、1970年創業の「しもきた茶園大山」のものだそうで、茶葉は京都、宇治の丸久小山園のもののようです。生地は比較的に硬めで、粒あんがぎっしりと詰まっていて美味しかったです。

*パン・ド・ミ

 高加水でもっちり系、ほんのり甘さを感じました。

これから少し涼しくなって、広いテラス席で心地よい風に吹かれて頂くヴィーガンパンは心にも体にも優しそうです。

SHOP INFORMATION

【店名】TOKYO VEGAN BAKES(トーキョー ヴィーガン ベイクス)
【住所】東京都世田谷区北沢3丁目19-20  reload内 2階 10区画
【電話番号】03-6407-1208
【営業時間】10:00~18:00
【定休日】月・火

※写真の商品の種類、価格は、2025年9月現在の情報となります。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗もしくはSNSなどでご確認ください。

【関連記事】

おすすめの記事