Yahoo! JAPAN

京料理人の和食歳時記~祇園祭のころ~「なすの炊いたん」

みんなのきょうの料理

京料理人の和食歳時記~祇園祭のころ~「なすの炊いたん」

夏野菜の代表・なすを主役に、しみじみと味わい深い料理を教えてもらいます。

なすの炊いたん

【材料】((つくりやすい分量))

なす 6コ, 煮干し 10匹, A(水 カップ4, みりん 大さじ5, しょうゆ 大さじ4, 酒 大さじ4, 砂糖 大さじ3, 塩 2つまみ), サラダ油

【つくり方】

1. なすはヘタを除き、両側に斜めに細かく切り目を入れる。水でサッと洗って水けを拭く。

2. 深めのフライパンにサラダ油を5mm深さまで注ぎ、中火にかける。なすを入れ、転がしながら油をからめる。全体に油がなじんだら取り出して油をきり、熱湯にサッとくぐらせて、水けをきる。

3. 鍋に【A】、なす、煮干しを入れ、中火にかける。沸騰したらアクを除き、落としぶたをしてコトコトするくらいの火加減で25~35分間煮る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 20年間の歴代アートをデザイン ダッフィーの20周年きんちゃくセット

    あとなびマガジン
  2. もっと早く知りたかった!セットが楽なボブヘア〜2025年冬〜

    4MEEE
  3. Blüme、総再生30万回TikTokから誕生!12月21日(日)初主催ライブ【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  4. くノ一4強 12大会ぶり進出 皇后杯

    伊賀タウン情報YOU
  5. 保護された『猫と亀』→いっしょに暮らし始めて3年…現在の『心温まる日常の光景』に2万いいね「ベストフレンド」「失われた野生w」

    ねこちゃんホンポ
  6. ハロプロ研修生、定期公演で14名が冬曲熱演!ゲストと競演[ライブレポート]

    Pop’n’Roll
  7. パンをこねるようにクッションを踏む猫→『2つのクッション』が並んでいると…まさかの光景に4万いいね「欲張りさんで可愛すぎ」「大忙しw」

    ねこちゃんホンポ
  8. AKB48、20周年ツアー完走!武道館で全46曲を熱演[ライブレポート]

    Pop’n’Roll
  9. 超ときめき♡宣伝部、IMP.、CLASS SEVEN、ICExのコメントOA!さらにCLASS SEVEN、高嶺のなでしこの特別番組も!FM大阪 12/8(月)~12/14(日)はスペシャルウィーク!

    WWSチャンネル
  10. 彼女に煽られて作った“三角のおにぎり”が話題 見事な三角錐に「むしろ器用なのでは」

    おたくま経済新聞