お豆腐なしでベチャッとしない!ゴーヤチャンプルー
【材料】(2人分)
豚バラ肉(薄切り):150g
ゴーヤ:1本
塩:小さじ1/2杯
溶き卵:1個分
味付塩こしょう:少々
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
サラダ油:小さじ1杯
トッピング
かつおぶし:適量
【作り方】
1: ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。
2: ボウルに①のゴーヤ、塩を入れて揉み込み、5分置いたら水気を絞ります。
3: フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
4: ゴーヤを加えてしんなりするまで炒めたら、塩こしょう、めんつゆを加えて炒め合わせます。
5: 溶き卵を回し入れ、全体に絡めるように炒めたら器に盛り、かつおぶしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
ゴーヤは塩を揉み込んで水気を絞ることで苦味が軽減され、食べやすくなります。
卵を加える際は、フライパンの温度が高すぎるとすぐに固まってしまいます。全体にふんわりと絡めるように手早く混ぜてくださいね。
ゴーヤはしんなりするまで炒めますが、炒め過ぎると食感が失われるので、お好みの状態でお召し上がりください。
料理家からのひと言メモ
豚肉の代わりにベーコンやソーセージを使うと、また違った風味で楽しめます。
ゴーヤチャンプルーはご飯との相性が抜群です。お弁当のおかずとしてもおすすめですよ。
ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩揉みした後、砂糖もみするとさらに苦味が軽減されます。砂糖大さじ1/2杯ほど使用してください。
コツ・ポイント
コツ・ポイント
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ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)