味も大満足!コスパおかず「鶏むねの揚げ焼き もやしあん」
コスパ食材の2トップを組み合わせた、食べごたえのある一皿。もやしあんが鶏むね肉の味わいを底上げしてくれます。
鶏むねの揚げ焼き もやしあん
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚 もやし 1/2袋 A(水 カップ2/3 ごま油 小さじ1 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ1/2 塩 小さじ1/3) B(片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1) 酒 しょうゆ 片栗粉 油
【つくり方】
1. 鶏肉はやや大きめに薄くそぎ切りにし、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2をもみ込み、片栗粉大さじ3をまぶす。
2. フライパンに油大さじ4を中火で熱して【1】を入れる。4〜5分間揚げ焼きにして、油をきって器に盛る。
3. もやしはできればひげ根を除き、約3cm幅に切る。フライパンの油を拭き、【A】を中火で煮立て、もやしを加えて1〜2分間煮る。【B】を混ぜ合わせて加え、とろみをつけて【2】にかける。