おいし 楽しい はなゴハン「れんこんの酢炒め」
軽やかな味わいで、箸休め的な一皿。シャキシャキの食感も楽しい。
れんこんの酢炒め
【材料】(2人分)
れんこん 180g オリーブ油 大さじ1弱 にんにく 2/3かけ分 てんさい糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 バルサミコ酢 小さじ2
【つくり方】
1. れんこんは縦半分に切って2mm厚さの薄切りにし、水に放して水けを拭く。
2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで中火で炒める。【1】のれんこんを加えてサッと炒め、てんさい糖、しょうゆ、バルサミコを順に加えてそのつど混ぜ合わせる。