白だしで味付け簡単。エリンギの炊き込みご飯
【材料】(4人分)
米:2合
エリンギ:100g
油揚げ:1枚
にんじん:50g
白だし(10倍濃縮):50cc
水:2合目の目盛りまで
【下ごしらえ】
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・にんじんは皮をむいて千切りにします。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って5mm幅に切ります。
【作り方】
1: エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。
2: 炊飯釜に米、にんじん、油揚げ、エリンギ、白だしを入れます。
3: 水を2合目の目盛りまで注ぎ入れ、炊き込みご飯モードで炊飯します。
4: 器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
米を浸水したらしっかり水気を切ってください。
こちらのレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
よくある質問
・作り置きできますか?
タッパーやラップに小分けし、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)