Yahoo! JAPAN

白だしで味付け簡単。エリンギの炊き込みご飯

macaroni

白だしで味付け簡単。エリンギの炊き込みご飯

【材料】(4人分)

米:2合

エリンギ:100g

油揚げ:1枚

にんじん:50g

白だし(10倍濃縮):50cc

水:2合目の目盛りまで

【下ごしらえ】

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・にんじんは皮をむいて千切りにします。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って5mm幅に切ります。

【作り方】

1: エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。

2: 炊飯釜に米、にんじん、油揚げ、エリンギ、白だしを入れます。

3: 水を2合目の目盛りまで注ぎ入れ、炊き込みご飯モードで炊飯します。

4: 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

米を浸水したらしっかり水気を切ってください。

こちらのレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

よくある質問

・作り置きできますか?
タッパーやラップに小分けし、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. LANAがWatsonと未発表新曲をパフォーマンス 『THE HOPE』オリジナルスタジオライブ『CUT’N』第二弾「Still Young More Rich」を公開

    SPICE
  2. 味も食感もひと味違うキャベツサラダを作ってみたら…調理中に恐怖するレベルのものすごい音が!?

    ロケットニュース24
  3. 【動画】スーパーハイスクール・柊星・華恋・れいか、女子高生目線で『スーパーハイスクール本校』の魅力を紹介!

    WWSチャンネル
  4. 「サンタパレード⼤阪 2024」開催へ 今年は御堂筋パレードも

    OSAKA STYLE
  5. TM NETWORK 40th Anniversary WOWOW Special Year、11月は1989年8月30日のTM NETWORK横浜公演の2014年再編集版を放送・配信決定!

    WWSチャンネル
  6. 有馬温泉名物や人気ジェラートなど地元の“いいもの”が大丸神戸店に大集合

    PrettyOnline
  7. 可愛さ最強!「ハローキティ」コラボで“にゃんともおいしいケーキ”&限定トートバッグをゲット♪

    ウレぴあ総研
  8. ホクホク食感がたまらない……。覚えておきたい「さつまいも」のウマい食べ方

    4MEEE
  9. GA-ASI、無人航空機の未来をAFA ASC 2024で展示

    DRONE
  10. 成分は違うの?「キッチンハイター」と「キッチン泡ハイター」の意外と知らない“賢い使いわけ方”

    saita