Yahoo! JAPAN

キャベツとしめじの卵炒め

macaroni

キャベツとしめじの卵炒め

【材料】(2人分)

キャベツ:160g

しめじ:60g

卵:2個

マヨネーズ:小さじ2杯

オイスターソース:小さじ2杯

鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯

サラダ油:大さじ1と1/2杯

【下ごしらえ】

・キャベツはザク切り、しめじは石づきを落としてほぐしておきます。

【作り方】

1: ボウルに卵を割り、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
※卵にマヨネーズを加えることで、ふんわり仕上がります。

2: フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて強火に熱し、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。
※卵は半熟の状態で一度取り出すのがポイント。火を通しすぎないように。

3: フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を引き、キャベツ、しめじを入れて炒めます。
※キャベツは火を通しすぎると水っぽくなるので、炒めすぎ注意。

4: しんなりしてきたら②を戻し入れ、オイスターソースを加えて混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

彩りが欲しい場合は、にんじんの千切りをプラスしても◎。

よくある質問

Q. キャベツ以外でも作れますか?
A. はい。小松菜やほうれん草などの葉物野菜でも代用可能です。

Q. マヨネーズが苦手でも使ったほうがいいですか?
A. 火を通すとマヨネーズの風味はほぼ消え、コクだけが残るので食べやすいです。どうしても苦手な場合は省いても大丈夫です。

Q. オイスターソースがないときはどうすればいい?
A. しょうゆ+みりん(各小さじ1)で代用できます。少し甘めに仕上がります。

Q. 卵がうまくふわっと仕上がりません。コツは?
A. フライパンがしっかり熱されてから卵液を入れ、大きく手早く混ぜるのがコツです。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 平日限定で2000円から。町屋のもんじゃ焼き店『ヒンナ』の食べ飲み放題がすごい!

    さんたつ by 散歩の達人
  2. グッズ付きチケットで入場したら“タマ”が一コ戻ったじゃんよ! 「オカルト×バトル×ラブコメ×青春」全部盛り──圧倒的筆致で描かれる超絶原画を体感せよ!「ダンダダン ゲンガテン」フォトレポート

    アニメイトタイムズ
  3. 千歳川を“そのまま”観察できる「千歳水族館」の魅力を探る(千歳市)

    北海道Likers
  4. “サケが遡上してくると人も来る”苦境を乗り越えた「サケのふるさと 千歳水族館」の31年(千歳市)

    北海道Likers
  5. 犬が過剰に接種すると危険な『栄養素』5選 食べすぎてしまった場合の悪影響とは?

    わんちゃんホンポ
  6. ひと塗りで美人見えする。ドラッグストアで買いたい「名品リップ」5選

    4MEEE
  7. 飼い主さんがそっと猫に『毛布』をかけてあげると…もん絶必至の『尊すぎる光景』が126万再生「なんて可愛いのw」「とっても幸せだね」

    ねこちゃんホンポ
  8. 猫が『ふがふが鼻を鳴らしている』4つの原因 おうちでできる対処法も

    ねこちゃんホンポ
  9. 代表曲「Smoko」はYouTube再生数2,300万回超え オーストラリア発のパンクトリオ、ザ・チャッツの初来日ツアーが決定

    SPICE
  10. “ベビチーノ”で大人気分♡ 廃校を活用した「ブルーボトルコーヒー」【京都市中京区】

    きょうとくらす