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キャベツとしめじの卵炒め

macaroni

キャベツとしめじの卵炒め

【材料】(2人分)

キャベツ:160g

しめじ:60g

卵:2個

マヨネーズ:小さじ2杯

オイスターソース:小さじ2杯

鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯

サラダ油:大さじ1と1/2杯

【下ごしらえ】

・キャベツはザク切り、しめじは石づきを落としてほぐしておきます。

【作り方】

1: ボウルに卵を割り、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
※卵にマヨネーズを加えることで、ふんわり仕上がります。

2: フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて強火に熱し、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。
※卵は半熟の状態で一度取り出すのがポイント。火を通しすぎないように。

3: フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を引き、キャベツ、しめじを入れて炒めます。
※キャベツは火を通しすぎると水っぽくなるので、炒めすぎ注意。

4: しんなりしてきたら②を戻し入れ、オイスターソースを加えて混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

彩りが欲しい場合は、にんじんの千切りをプラスしても◎。

よくある質問

Q. キャベツ以外でも作れますか?
A. はい。小松菜やほうれん草などの葉物野菜でも代用可能です。

Q. マヨネーズが苦手でも使ったほうがいいですか?
A. 火を通すとマヨネーズの風味はほぼ消え、コクだけが残るので食べやすいです。どうしても苦手な場合は省いても大丈夫です。

Q. オイスターソースがないときはどうすればいい?
A. しょうゆ+みりん(各小さじ1)で代用できます。少し甘めに仕上がります。

Q. 卵がうまくふわっと仕上がりません。コツは?
A. フライパンがしっかり熱されてから卵液を入れ、大きく手早く混ぜるのがコツです。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

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