キャベツとしめじの卵炒め
【材料】(2人分)
キャベツ:160g
しめじ:60g
卵:2個
マヨネーズ:小さじ2杯
オイスターソース:小さじ2杯
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
サラダ油:大さじ1と1/2杯
【下ごしらえ】
・キャベツはザク切り、しめじは石づきを落としてほぐしておきます。
【作り方】
1: ボウルに卵を割り、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
※卵にマヨネーズを加えることで、ふんわり仕上がります。
2: フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて強火に熱し、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。
※卵は半熟の状態で一度取り出すのがポイント。火を通しすぎないように。
3: フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を引き、キャベツ、しめじを入れて炒めます。
※キャベツは火を通しすぎると水っぽくなるので、炒めすぎ注意。
4: しんなりしてきたら②を戻し入れ、オイスターソースを加えて混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
彩りが欲しい場合は、にんじんの千切りをプラスしても◎。
よくある質問
Q. キャベツ以外でも作れますか?
A. はい。小松菜やほうれん草などの葉物野菜でも代用可能です。
Q. マヨネーズが苦手でも使ったほうがいいですか?
A. 火を通すとマヨネーズの風味はほぼ消え、コクだけが残るので食べやすいです。どうしても苦手な場合は省いても大丈夫です。
Q. オイスターソースがないときはどうすればいい?
A. しょうゆ+みりん(各小さじ1)で代用できます。少し甘めに仕上がります。
Q. 卵がうまくふわっと仕上がりません。コツは?
A. フライパンがしっかり熱されてから卵液を入れ、大きく手早く混ぜるのがコツです。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)