あっという間にできます。疲れてるときおすすめの「卵」のウマい食べ方
今夜は疲れたので、優しい味のあったかい料理が食べたい……! そんなときにぴったりな「かきたまにゅう麺」のレシピを見つけました♪ レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00022645/
JA全農公式「かきたまにゅう麺」のレシピ
材料
卵 1個
なめこ 1袋
そうめん 1束
水溶きかたくり粉 大さじ1(片栗粉ひとつまみ、水大さじ1)
ネギ 適量(小口切り)
七味唐辛子 お好みで
A.水 250ml
A.顆粒だしの素 小さじ1
A.醤油 大さじ2/3
A.みりん 大さじ1
ほっこりするような、優しい味わいの「かきたまにゅう麺」にチャレンジ♪
家にあったなめこも追加して、ボリュームたっぷりに仕上げてみます!
どんな仕上がりになったか、さっそくレビューをご覧ください♡
作り方①
卵は割って、溶きほぐします。
作り方②
鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でておきましょう♪
作り方③
新しい鍋にAの材料を入れて沸騰させ、なめこを入れて軽く煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、そうめんを入れて温めたら、①の溶き卵を加えて火を消しましょう♪
器に盛って、小口切りにしたネギと七味唐辛子をかけたらできあがり♡
実食
とろみのあるおだしと、ふわふわの卵が麺に絡んで、箸が止まらない美味しさです♡
優しい味ですが、七味唐辛子のピリッとした辛味がいいアクセントになっています!
アレンジで追加したなめこの食感も◎
評価
JA全農公式「かきたまにゅう麺」のレシピ
評価:★★★★★
優しい味わいにほっこりする、絶品のにゅう麺があっという間に完成しました♪
今回はなめこを追加しましたが、えのきや椎茸など他のきのこでも美味しく作れそうです。
疲れているときや、あっさりしたものが食べたいときにもおすすめの一杯ですよ♡