おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こまとザーサイのたまねぎ蒸し」
刻んだ豚こまは口当たりが柔らかくなり、ひき肉のように使えます。電子レンジで蒸せばパサつかず、失敗知らずです。
豚こまとザーサイのたまねぎ蒸し
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 200g, たまねぎ 1/2コ, ザーサイ 15g, A(オイスターソース 小さじ1, 酒 小さじ1, ごま油 小さじ1, しょうゆ 小さじ1/2, 砂糖 小さじ1/4, こしょう 少々), パクチー 適宜, 片栗粉
【つくり方】
1. たまねぎは縦に薄切りにし、ザーサイは粗く刻む。豚肉はおおまかに1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. ボウルに豚肉を入れて【A】を加え、手でもみ混ぜる。ザーサイを加えてサッと混ぜ、片栗粉小さじ1を加え、全体になじませるように混ぜる。
3. 耐熱の器にたまねぎを敷き、【2】をのせ、直径12~13cmに平らに広げる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かけ、そのまま5分間おく。好みでパクチーをのせる。