Yahoo! JAPAN

おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こまとザーサイのたまねぎ蒸し」

みんなのきょうの料理

おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こまとザーサイのたまねぎ蒸し」

刻んだ豚こまは口当たりが柔らかくなり、ひき肉のように使えます。電子レンジで蒸せばパサつかず、失敗知らずです。

豚こまとザーサイのたまねぎ蒸し

【材料】(2人分)

豚こま切れ肉 200g, たまねぎ 1/2コ, ザーサイ 15g, A(オイスターソース 小さじ1, 酒 小さじ1, ごま油 小さじ1, しょうゆ 小さじ1/2, 砂糖 小さじ1/4, こしょう 少々), パクチー 適宜, 片栗粉

【つくり方】

1. たまねぎは縦に薄切りにし、ザーサイは粗く刻む。豚肉はおおまかに1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2. ボウルに豚肉を入れて【A】を加え、手でもみ混ぜる。ザーサイを加えてサッと混ぜ、片栗粉小さじ1を加え、全体になじませるように混ぜる。

3. 耐熱の器にたまねぎを敷き、【2】をのせ、直径12~13cmに平らに広げる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かけ、そのまま5分間おく。好みでパクチーをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【京都新店】今夏注目のかき氷専門店がオープン!梅小路公園から徒歩0分「万年雪」

    キョウトピ
  2. アンミカ「取らなければよかったなぁと」少し後悔している顔のパーツ「個性の一部だった」

    Ameba News
  3. <美質>友人ゼロの私は、おかしいですか?昔は普通にいたのに、オトナの友情継続は難題で…

    ママスタセレクト
  4. 猫がトイレでウンチをした後に『向かった先』が…見たことなさすぎる『衝撃の光景』が46万再生「気使ってるw」「気にしてたの?」と爆笑

    ねこちゃんホンポ
  5. 大阪コミコン2025開幕 マッツ・ミケルセンやヒュー・ダンシーらがオープニングセレモニーに登壇

    あとなびマガジン
  6. Hikaru、七つの大罪をコンセプトにしたアルバム『Seven Deadly Sins』リリース決定

    SPICE
  7. 洲本レトロこみちにOPEN!定食屋『OHAKO』でお母さんの味にほっこり癒される 洲本市

    Kiss PRESS
  8. 小田原箱根商工会議所 人材育成で事業創出を 事業構想大学院大と新事業

    タウンニュース
  9. 箱根ロープウェイ 大涌谷駅に新スポット 展望台や限定スイーツも

    タウンニュース
  10. 南米原産の果物 ペピーノ新商品続々 厚木のブランド化目指し

    タウンニュース