はじめての手仕事「いんげん豆のお焼き」
好みでいんげん豆の甘煮を使っても。
いんげん豆のお焼き
【材料】((6コ分))
ゆでいんげん豆 100g ゆでいんげん豆のゆで汁 カップ1/4 A(カッテージチーズ 適量 はちみつ 適量) 柚子(ゆず)ジャム 適量 小麦粉 サラダ油
【つくり方】
1. ボウルにゆでいんげん豆、小麦粉50gを入れて混ぜ合わせる。ゆでいんげん豆のゆで汁を加えてゴムべらでサックリと混ぜる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して【1】を1/6量ずつ落とし、へらで押して平らな円形に広げる。
3. 2分間ほどこんがりと焼いて上下を返し、さらに2分間ほど焼いて器に盛る。3コに混ぜ合わせた【A】、残りの3コに柚子ジャムをのせる。