たっぷり夏野菜プラス1「いんげんと鶏肉のカレーマヨ炒め」
暑いときに食べたくなる、パンチのあるピリ辛味!いんげんに鶏肉の脂をなじませながら炒めるのがコツ。
いんげんと鶏肉のカレーマヨ炒め
【材料】(2人分)
さやいんげん 120g 鶏もも肉 250g A(酒 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 カレー粉 大さじ1/2) 塩 こしょう サラダ油 マヨネーズ
【つくり方】
1. さやいんげんはヘタを除き、長さを半分に切る。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。
2. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。皮がこんがりとするまで2~3分間焼き、上下を返して1分間ほど焼く。
3. いんげんを加えて油がなじむまで炒めたらふたをし、弱めの中火で2分間蒸し焼きにする。
4. ふたを取って混ぜ、【A】を加えて全体を炒め合わせて火を止める。マヨネーズ大さじ2を加えてざっと混ぜる。