Yahoo! JAPAN

【2時間待てばご褒美完成】包んで、あとは茹でるだけ。ほったらかしチキントマト煮

メンズレシピ

今回は、アイラップを使った湯煎でできるチキンのトマト煮です。ゆっくりと熱を通すので、仕上がりはホロホロ。簡単なのにおいしい、手間なしレシピです。

■材料(1人分)

主な材料

鶏モモ肉:1枚
トマト缶:1/2缶
コンソメ:小さじ1
チューブにんにく:小さじ1
ケチャップ:大さじ1
粉チーズ:大さじ2

■調理に使う主な道具

大きめの鍋、アイラップ(耐熱食品袋)

■作り方

①アイラップに鶏肉、トマト缶、ケチャップ、コンソメ、にんにく、粉チーズを入れて良く揉みます。

②袋の空気を抜いてしっかりと口を縛ります。

③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、耐熱皿を沈めておきます。お湯が沸騰したら火を止めて鶏肉の入った袋をお湯に沈めます。フタをしたら2時間以上放置してください。

④鶏肉の中まで火が通っていることを確認して完成です。

\ これで完成!! /

■調理のコツ

鶏肉は冷たいと中まで火が通りにくくなります。常温に戻してから調理するようにしましょう。お湯の温度が低いと生煮えになってしまうので、必ずお湯を沸騰させてから鶏肉を入れるようにしてください。

■最後にひとこと

トマト缶ににんにくと粉チーズを加えることで、ソースにコクと深みが出ます。粉チーズは好みで増量してもおいしいですよ。残ったソースには鶏肉のだしも出ているので、パンにつけたり、ごはんを入れてリゾット風にして食べても最高ですよ。

クリエイタープロフィール

渡辺 あい

4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 不器用さんでも大丈夫!セットが楽なボブヘア〜2025年晩秋〜

    4MEEE
  2. 「キリン一番搾り生ビール」が何杯でも1杯100円!白木屋、笑笑、魚民などモンテローザの対象店舗限定で神キャンペーンやってるよ~。<11月10日、17日限定>

    東京バーゲンマニア
  3. 【中間決算】デンカの9月中間は減収大幅経常増益に 生成AI向けが拡大

    にいがた経済新聞
  4. 【プロボクシング】新潟県警所属の警察官がプロデビュー!2RKO勝ちで初戦を飾る

    にいがた経済新聞
  5. ディズニー・クリスマス10年ぶりの新パレード「トイズ・ワンダラス・クリスマス!」東京ディズニーランドでスタート

    あとなびマガジン
  6. 【NSTビッグフリーマーケット in朱鷺メッセ】掘り出し物がきっと見つかる!|新潟市中央区万代

    日刊にいがたWEBタウン情報
  7. キティたちのプレゼントボックスツリーをデザイン「ピューロランド・イルミネーション・クリスマス」メインアートがタオルに

    あとなびマガジン
  8. 【ニディガアニメ化】超てんちゃんがTVアニメデビュー! TVアニメ『NEEDY GIRL OVERDOSE』が2026年4月より放送決定。Yostar Picturesによる第1弾キービジュアル&PVや劇場先行版の上映も発表

    PASH! PLUS
  9. 【ライブレポート】EVNNE、仕掛けた罠に気持ちがとろけそう!<テレビ朝日ドリームフェスティバル2025>

    WWSチャンネル
  10. 大丸梅田店に「積奏」初登場!栗やさつまいもなど秋限定バターサンドも

    PrettyOnline