【新食感】“もちもち”のその先へ!ミスタードーナツ55周年記念「もっちゅりん」登場!
今年で創業55周年を迎えたミスタードーナツから、記念すべき新商品「もっちゅりん」が登場!“もちもちのその先”をテーマに、国産もち粉と米粉を使用した新開発の生地が生み出す、今までにない“もっちゅり食感”が話題を集めています。
長年愛され続けるブランドが挑んだ、新たな食感“もっちゅり”ドーナツをご紹介します。
新食感!もっちゅりん誕生の裏側
1970年の創業以来、日本人の味覚に合わせた独自の商品を展開し続けてきたミスタードーナツ。長年にわたる人気の秘密は、食感への絶え間ない挑戦とたゆまぬ努力にあります。
1984年には「揚げる」調理のドーナツのほかに「焼く」調理のオーブン商品を導入し、1992年には「蒸す」調理法を活かした飲茶を発売。
これにより、ドーナツだけでなく軽食やランチとしても楽しめる多彩なメニュー展開を実現しました。
そして2003年には、今や定番中の定番「ポン・デ・リング」が誕生。もちもちとした独自の食感が大ヒットし、“もっちり”という新たなドーナツ文化を築き上げました。
発売当初から人気のふんわりとしたエンゼルクリーム、サクサクのオールドファッション、しっとりとしたチョコレート生地など、あらゆる「食感」の探求を重ね、また、近年では高品質な素材や他ブランドとのコラボレーションによる限定商品、季節を感じられるラインナップなど、時代やニーズに合わせた柔軟な商品展開にも力を入れています。今回の「もっちゅりん」は、まさにその55年の集大成。
“もちもちのその先”を追求した全く新しい食感として、次なる食文化への挑戦です。
新食感!もっちゅりん誕生の裏側
55周年を記念し、これまでにない“もちもちのその先”を目指して開発された新商品「もっちゅりん」。
開発には約2年を費やし、弾力とやわらかさを兼ね備えた新感覚の「もっちゅり食感」を実現。国産もち粉と米粉の絶妙な配合による生地に、オリジナルのコーティングを施すことで、もっちりとした弾力とやわらかさを両立。
さらに、トッピングやフィリングによって多彩な味わいを演出しています。
開発担当者の津田宗俊さんは「持ち上げた瞬間のやわらかさや、口の中で感じるもちもち感をぜひ体験してほしい」と、話します。
まるで和菓子!選べる4種の「もっちゅりん」それぞれの魅力
今回登場する「もっちゅりん」は、和の素材を活かした4つのフレーバー。夏にも食べやすく、日本人の舌になじむ味わいが揃っています。
■もっちゅりん きなこ テイクアウト:¥205(税込)/イートイン:¥209(税込)
生地と素材のおいしさを一番味わえる「きなこ」。シンプルながら、きなこのコクを感じる奥深い味わいです。香ばしいきなこシュガーのやさしい甘さがクセになります。
■もっちゅりん みたらし テイクアウト:¥216(税込)/イートイン:¥220(税込)
ツヤツヤとした照りに心惹かれる「みたらし」。甘じょっぱいみたらしフィリングが絶妙なおいしさ!隠し味に昆布だしを効かせた大人の味わいです。みたらしだんご好きにはぜひ食べていただきたい一品です。
■もっちゅりん 小豆 テイクアウト:¥226(税込)/イートイン:¥231(税込)
“もっちゅり”とした生地の中に、北海道あずきを詰め、シュガーをまぶしたドーナツ。ひと口食べてみると、まるで大福を食べているかのよう!トッピングの粒あんがあることで、あずきの食感も楽しめます。
■もっちゅりん 黒糖&わらびもち テイクアウト:¥226(税込)/イートイン:¥231(税込)
黒糖のコクとわらび餅フィリングのつるっとした食感が融合。すいつくようなしっとりとした口どけを感じられます。黒糖のコクのある甘みが他とは違う魅力を醸し出します。
※小さいお子様やご年配の方など、喉に詰まる恐れがありますのでご注意ください。
食べないと伝わらない“もっちゅり”食感!
「もっちゅりん」は、2025年6月4日(火)から全国のミスタードーナツ店舗にて販売開始され、7月中旬までの期間限定の商品。この“もっちりの先”の新食感は、今だけの特別な体験です。
55年の食感の歴史が生み出した、ミスタードーナツ渾身の新作「もっちゅりん」。その名の通り、もっちり感の新境地を体感できるドーナツです。
ぜひこの機会に、お近くの店舗で“もちのその先”を味わってみてください!