Yahoo! JAPAN

熟成させつつ食べたい!自然放牧のブラウンスイスミルク100%で作る極上チーズ

おとりよせネット

フロマージュ・ド・みらさか

この夏、たまたまテレビで「三良坂フロマージュ」という広島のチーズ工房と、その代表の松原正典さんとご家族、スタッフの素晴らしい仕事ぶりを目にして感動と驚きで胸がバクバク!その場で即注文し届いたチーズやヨーグルトは、大げさでなく、家族皆が「今まで食べたことのない味わい」で、言葉を失う美味しさでした。

わが家では安全と美味しさのために、野菜は自然栽培や有機栽培、食肉や卵は可能な限り放し飼いされた動物由来のものを選ぶようにしています。ただ、チーズはこうした食材のようなこだわりで選ぶのが難しく、ワインとの相性や買いやすさ中心になりがちなんです。

「山地酪農」という非常に難しい方法で牛、羊を自然放牧してチーズを作っておられること、そこに至った代表の松原さんの思いや取り組みを知り、もっと早く「三良坂フロマージュ」に出会いたかった、と思わずにはいられませんでした。

松原さんは数々の修業を重ねたあと、チーズ作りと平行して山地酪農のため山の開墾作業にとりかかります。数年かかってようやく、自前のグラスフェッドミルクを使ったチーズ作りができるようになったそうです。チーズの各種コンクールにも積極的にチャレンジされ、毎年のようにタイトルをとってその名を世界にまで知らしめるまでに!

「フロマージュ・ド・みらさか」は柏の葉に包まれた熟成タイプのチーズで、ブラウンスイス牛のミルクから作られる看板商品のひとつ。熟成が進むにつれあっさりからこっくり濃厚な味わいへと変化するのも魅力で、わが家でも少しずつ食べ進めて楽しみました。

口にいれると、そこから牧場の風景が脳裏に浮かんでくるような奥ゆきのある味わい!ミルク感がしっかりした、深みはあるけれどクセが強くないチーズなので万人向けだと思います。

手作り感たっぷりで見た目にも美しく、魅力に溢れたチーズの数々は、こぢんまりとした工房で松原さんがおひとりで作られています。大量生産ができないためメディアで紹介されるとあっという間に売り切れてしまいますが、まだ食べたいものがたくさん。こまめにサイトを覗いて全制覇する!と決めています。

松原さんの信念と努力と優しさが生み出す美味、自然の中でストレスなく、のびのびと過ごす動物たちと幸せそうなご家族の様子に心打たれました。だからこそ、応援し続けたい。そしてステキな工房にもいつか訪れてみたいです。

商品名:フロマージュ・ド・みらさか
販売:三良坂フロマージュ
文:お取り寄せの達人:白木あきこさん(ウェルネスフードクリエーター)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【大阪】実は名店がたくさん!“堺東”の 知る人ぞ知るお店”ではしご酒

    anna(アンナ)
  2. 高山右近と羽柴秀吉、2つのルートで謎解きに挑む 「謎の城」in 高槻「右近と秀吉 ~激動の戦国を生きたふたりの選択~」開催

    SPICE
  3. 2週間限定!フレッシュネスバーガー 最高級神戸牛特製パティが2倍の贅沢バーガーが新登場!

    WWSチャンネル
  4. コレ人気出るぞ…!! うどんや焼肉で有名なウエストが経営する「カフェ&和定食」に行ったら思ってたのと違った

    ロケットニュース24
  5. 東京ディズニーランド® カラフルで可愛いヴァネロペの世界が期間限定で登場!見どころ完全ガイド

    WWSチャンネル
  6. 東海道新幹線60周年記念!新幹線の再生アルミを使用したシェ・シバタとのコラボスプーン

    NAGOYA.
  7. 美しさとは、強さ。≠MEが表紙を飾る、B.L.T.3月号増刊の表紙解禁!

    WWSチャンネル
  8. KID PHENOMENON アルバム「PHENOMENON」収録リード曲「Party Over There」のミュージックビデオを公開!

    WWSチャンネル
  9. 身体のラインを拾いません!冬に必須の「着痩せパンツ」5選【大きいサイズ】

    4yuuu
  10. 楽天イーグルスが星野仙一元監督の地元・倉敷で3月にオープン戦開催!

    SPICE