何を盛り付けるかは自由!黄金比のワンプレートでできるダイエット法を紹介
健康的な食生活を目指す方法はたくさんありますが、今回はその中の一つとして、ママダイエッター・まるさんが考案した「プレート法」という食事法をご紹介したいと思います。これは、お皿に、たんぱく質と脂質を「1」、糖質を「1」、そして野菜や副菜を「2」の割合で盛り付けるという、とてもシンプルな方法。まるさんご自身が実践し14kgもの減量に成功されたそうです。書籍『しっかり食べて体重マイナス14kg!ついでに腸活でするするやせる! マジやせ黄金比レシピ』(KADOKAWA)には、まるさんが考案されたレシピの数々が掲載されています。「運動はちょっと億劫...」「味気ない食事は長続きしない...」という方も、まずは1日1回の食事から、この「プレート法」を取り入れてみませんか?
※本記事はまる著の書籍『しっかり食べて体重マイナス14kg!ついでに腸活でするするやせる! マジやせ黄金比レシピ』から一部抜粋・編集しました。
まずは1日1食だけ「プレート法」にする
私が黄金比のプレート法を取り入れたのは、ダイエット中に糖質オフをしたところ、あるラインからなかなか体重が減らなくなってしまったことがきっかけ。栄養と摂取カロリーのバランスを考えて、ワンプレートに盛り付けて食事をするようになったのがはじまりです。
絶対にやせたい! 必ずダイエットを成功させたい!! そんな人は、ぜひ1日3食すべてをプレート法にしてみてください。1週間続けたら、体もお肌もお腹も調子がよくなってくるのを実感できるはずです。
でも、食事の習慣を変えるのはなかなか大変......。そんな人は、まずは1日1食をプレート法にすることからはじめてみてください。慌ただしい朝の食事は「ごはん、みそ汁、卵焼き」といった定番メニューが習慣になっている人が多いようなので、時間にも気持ちにも少し余裕が持てる、夕食から取り入れては? 1:1:2の比率さえ守れば、何を盛り合わせるかは自由。いろいろな組み合わせを楽しめます。
アレンジは自由自在!
[ お肉のプレート ]
主菜となるたんぱく質・脂質を、鶏もも肉を使った料理にしたプレート。糖質はシンプルにごはんにして、野菜・副菜にいろいろな種類を盛り付けて食べ応えのある一皿に。
[ お魚のプレート ]
「たんぱく質=肉」をイメージする人も多いかもしれませんが、魚も良質なたんぱく質が豊富。糖質に焼きいもを適量取り入れると、ダイエット中でも安心して甘いものが味わえます。