強火で行こうぜ!「鶏トマチーズ丼」
香ばしく焼いた鶏肉に、チーズのコクとトマトのうまみがからみます。
鶏トマチーズ丼
【材料】(1人分)
鶏もも肉 1/2枚 トマト 1コ たまねぎ 1/4コ ピザ用チーズ 30g ご飯 丼1杯分 塩 サラダ油 黒こしょう
【つくり方】
1. トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。たまねぎは縦1cm幅に切ってほぐす。鶏肉は2cm角に切り、塩小さじ1/3をもみ込む。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れ、3分間ほど焼いて上下を返す。肉に火が通ったらたまねぎを加え、さらに1分間炒める。
3. トマトを加えてサッと炒め、チーズを散らす。チーズが溶けたら器に盛ったご飯にのせ、黒こしょう少々をかける。