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ブランマンジェ

macaroni

ブランマンジェ

【材料】(140ccのガラス容器4個分)

牛乳:300cc

生クリーム:100cc(乳脂肪分 40% )

グラニュー糖:40g

アーモンドダイス:100g

粉ゼラチン:5g

水:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・粉ゼラチンは冷水に振り入れてふやかします。

【作り方】

1: クッキングシートを敷いた天板にアーモンドダイスを広げ、150℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
※アーモンドスライスでも代用できます。

2: 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、沸騰直前で火を止めます。

3: アーモンドダイスを加え、ふたをして15分~20分ほど置きます。

4: ザルなどで裏ごししてしっかりとゴムベラで押さえて搾ります。

5: ゼラチンを加えて溶かします。
※ゼラチンが溶け切らない場合は、少し加熱してください。

6: 氷水にあてて、20℃以下になるまでとろみが付くまで冷やします。

7: 生クリームを加えて混ぜ合わせます。

8: 容器に流し入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。

9: 固まったらお好みでフルーツソースやミントを添えて完成です。

コツ・ポイント

粉ゼラチンをふやかす際は必ず「冷水に振り入れて」ください。ぬるい水や粉ゼラチンに水をかけてしまうとうまくふやけず、失敗の原因になります。

アーモンドは焼くことで牛乳にしっかりと風味を移すことができます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・ゼラチンは寒天やアガーで代用できますか?
寒天やアガーでも固められますが、工程や分量が異なるので失敗を防ぐためにもゼラチンでレシピ通りお作りください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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