人気の生ドーナツ店からグルテンフリー専門店が誕生! 表参道『I'm donut?グルテンフリー』〜黒猫スイーツ散歩 原宿表参道編25〜
カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1000店以上ぶーらぶらしているミスター黒猫です。特にパンケーキは日本一実食していると自負している黒猫が、気になる街や好きな街を散歩しておすすめのお店を紹介していきます。今回は、そんな黒猫スイーツ散歩の原宿表参道編第25弾です。
I'm donut?グルテンフリー(アイムドーナツ グルテンフリー)
グルテンフリードーナツ専門店
表参道駅から徒歩5分の青山通り沿いにある『I’m donut?(アイムドーナツ)グルテンフリー』。
2025年6月29日にオープンしたお店。
『I’m donut?』は、人気ベーカリー『AMAM DACOTAN(アマムダコタン)』などの平子良太さんが手がける生ドーナツ専門店で、既存店はすべて行列ができる人気店になっており、ニューヨークやソウルなど海外にも進出しています。
ふわふわもちもちで、口どけよい生ドーナツ専門店の『I’m donut?』の登場により、いまの第3次ドーナツブームが始まったにゃー♪
こちらの『I’m donut?グルテンフリー』は、生地に小麦を使わないグルテンフリーのドーナツ専門店。2階のキッチンで作られたドーナツを、1階で仕上げて提供しています。
福岡発の大人気ベーカリー『AMAM DACOTAN』、『dacō』、そして生ドーナツ専門店『I’m donut?』など、行列のできる人気店を数多く手がける平子シェフ。
今回、グルテンフリー専門店をオープンした思いを伺うと、「『I’m donut?』をオープンして3年が経ち、多くの方に愛されてきました。その中でも小麦アレルギーなどの理由で、みんなと一緒に生ドーナツを楽しみたいのに楽しめないとの声も多く寄せられたのをきっかけに、安心して手に取り、思い出の味をみんなと一緒に体験してほしいと思いオープンしました」とのこと。
ただし、補足として店舗より「『I’m donut?グルテンフリー』の商品は、小麦を使用しておりません。また通常店舗とは独立した専用の製造環境でお作りしておりますが、微量のコンタミネーションを完全に排除することは難しいため、アレルギーをお持ちの方などは、ご購入・お召し上がりの際は十分ご留意ください」と説明があります。
おいしさ変わらないグルテンフリードーナツ
もともと素材にこだわり、手作りをしてきた『I’m donut?』。
ふわふわもちもちで、しっとり口どけよい生食感のドーナツをグルテンフリーでも再現するのは、大変な開発だったと思います。
今回グルテンフリーのドーナツを味わい、今までの生ドーナツと比較しましたが、正直言ってグルテンフリーと言われなければ違いがわからなかったです。
しっとり感、ふわふわ感、もちもち感、どれも大満足のおいしさ。これは、小麦アレルギーの方だけでなく、おいしくギルトフリー感覚でドーナツを楽しみたい方にもうれしいですね。
では、黒猫が味わったドーナツを紹介します。もちろんすべてグルテンフリーにゃー♪
まずは、ベーシックなリングドーナツを2種類。
さっそく必殺! 黒猫カッターで、ぱっかーん!
“I’m free ? オリジナル”は、プレーンのグルテンフリー生地に、きび糖をまぶしたシンプルなドーナツ。
“I’m free ? カカオ”は、ココアを混ぜ込んだグルテンフリー生地が、濃厚なチョコレート風味のドーナツ。ほろ苦で、特に黒猫好み。これは、あと10個食べたいおいしさ(笑)。
こちらは、コーティングしたリングドーナツ2種。
こちらも必殺! 黒猫カッターで、ぱっかーん!
“いちごチョコレート”は、ココアを混ぜ込んだグルテンフリー生地のドーナツに、いちごチョコレートをコーティング。甘酸っぱいいちごチョコと、ほろ苦ココア生地の組み合わせで、ウマウマ倍増です。
“キャラメルナッツ”は、ココアを混ぜ込んだグルテンフリー生地のドーナツに、キャラメルチョコレートをコーティングしキャラメリゼしたナッツをトッピング。
そして人気のクリームドーナツを3種類。
ぱっかーん! と割れば、たっぷりと入ったクリームがあふれ出すクリームドーナツ。
使うカスタードクリームも、もちろん米粉を使いグルテンフリーです。
グルテンフリーのドーナツを堪能できて、今回も大満足の“黒猫スイーツ散歩”だったにゃー♪
I'm donut?グルテンフリー(アイムドーナツ グルテンフリー)
住所:東京都渋谷区神宮前5-53-4/営業時間:11:00~19:00 ※完売次第閉店/定休日:不定/アクセス:地下鉄表参道駅から徒歩5分
取材・文・撮影=ミスター黒猫
ミスター黒猫
日本一パンケーキを食べる男
朝は喫茶店のモーニング・昼はカフェでランチ・おやつはパンケーキ・スイーツを食べ歩くのが日課。雑誌FLASHでは【日本一パンケーキを食べる男】として紹介される。カフェ・純喫茶・パンケーキ・スイーツなどを年間約1000店以上訪問。Instagramでも約6万人のフォロワーに毎日2回スイーツ情報を発信し、テレビ・ラジオ・webメディアなどでも活躍中。