Yahoo! JAPAN

ぺろっと完食してしまった……。「きゅうり」の超ウマい食べ方みつけたかも

4MEEE

きゅうり

きゅうりをたくさん買ったので、美味しそうなこちらのレシピを作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8446

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「佐賀県「きゅうりの味噌煮」JAさが みどり地区女性部吉田支部」のレシピ

材料

きゅうり     1本
豚肉ロース薄切り 40g
A.みそ      10g
A.砂糖      小さじ1
A.酒       小さじ1
A.しょうゆ    小さじ1/2
A.だし(細粒)    ひとつまみ

材料はこちらです。

今回は約1人分、きゅうり1本分に合わせて全体量を調整しました!
豚肉バラ薄切りは、冷凍してあった豚肉ロース薄切りに変更しています。

それでは、さっそく作っていきましょう。

作り方①

きゅうりは洗ってところどころ皮をむき、一口大の乱切りにします。

豚肉も食べやすいサイズにカットしておきましょう。

作り方②

フライパンに豚肉を入れ、弱火でじっくり約5分炒めます。

お肉に火が通ってきたら、きゅうりを加えて中火でさらに5分炒めましょう。

さらに、ふたをして強火で5分ほど、きゅうりから水分が出るまで煮込みます。

作り方③

水分がしっかり出たら中火にして、水200ml(分量外)を加えてさらに10分ほど煮込みます。
Aを加えたら、さらに中火で10分コトコト煮ましょう。

火を止めて、しばらく置いたらできあがりです♡

実食

きゅうりの甘みと味噌のコク、豚肉の旨みがじゅわ〜っと広がります!
柔らかく煮込まれたきゅうりは、とろけるような食感でとっても新鮮♪

ごはんにもぴったりな味付けで、ぺろっと完食してしまいました♡

評価

JAグループ公式の「佐賀県「きゅうりの味噌煮」JAさが みどり地区女性部吉田支部」のレシピ
評価:★★★★★

シンプルな材料で手軽に作れるのが嬉しいです!

味噌の優しい風味と豚肉のコクがきゅうりにしっかり染み込んで、ごはんのおかずにもぴったり。
お好みで、七味唐辛子や白ごまをトッピングしても◎

超美味しいので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. UtaGe!、新メンバーみゆう&紬希わかな加入を発表!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  2. <担任はウソつき?>娘が号泣「友だちに髪を切られた!」先生、知らなかったって本当?【まんが】

    ママスタセレクト
  3. 【実飲レビュー】2025年最新リニューアル『ジャックダニエル&コカ・コーラ ゼロシュガー』ならアルコール5%・糖類ゼロで翌日も後味もすっきり残らない!

    特選街web
  4. 【5月10日プロ野球公示】阪神が石井大智と髙寺望夢を一軍登録 中日・宇佐見真吾も昇格

    SPAIA
  5. 【日本釣用品工業会】JBWSSでライフジャケットの取り組みを紹介

    釣具新聞
  6. すた丼にピザをぶっこんだだと!?「ピザすた丼」、その正体は背徳グルメのラスボスだった

    おたくま経済新聞
  7. 日本一の技と絆!「柏なわとびクラブ」がすごい理由とは【柏市】

    チイコミ! byちいき新聞
  8. 切迫早産で入院40日間 安定期のウォーキングが引き金に!?

    たまひよONLINE
  9. Katzuya Shimizu直伝:八十八ヶ所巡礼奏法

    YOUNG GUITAR
  10. 建築史家の倉方俊輔さんが選ぶ、神田・神保町・御茶ノ水のレトロ建築4選。一歩進んだ観賞術で新しい楽しみ方を!

    さんたつ by 散歩の達人