ぺろっと完食してしまった……。「きゅうり」の超ウマい食べ方みつけたかも
きゅうりをたくさん買ったので、美味しそうなこちらのレシピを作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8446
JAグループ公式の「佐賀県「きゅうりの味噌煮」JAさが みどり地区女性部吉田支部」のレシピ
材料
きゅうり 1本
豚肉ロース薄切り 40g
A.みそ 10g
A.砂糖 小さじ1
A.酒 小さじ1
A.しょうゆ 小さじ1/2
A.だし(細粒) ひとつまみ
材料はこちらです。
今回は約1人分、きゅうり1本分に合わせて全体量を調整しました!
豚肉バラ薄切りは、冷凍してあった豚肉ロース薄切りに変更しています。
それでは、さっそく作っていきましょう。
作り方①
きゅうりは洗ってところどころ皮をむき、一口大の乱切りにします。
豚肉も食べやすいサイズにカットしておきましょう。
作り方②
フライパンに豚肉を入れ、弱火でじっくり約5分炒めます。
お肉に火が通ってきたら、きゅうりを加えて中火でさらに5分炒めましょう。
さらに、ふたをして強火で5分ほど、きゅうりから水分が出るまで煮込みます。
作り方③
水分がしっかり出たら中火にして、水200ml(分量外)を加えてさらに10分ほど煮込みます。
Aを加えたら、さらに中火で10分コトコト煮ましょう。
火を止めて、しばらく置いたらできあがりです♡
実食
きゅうりの甘みと味噌のコク、豚肉の旨みがじゅわ〜っと広がります!
柔らかく煮込まれたきゅうりは、とろけるような食感でとっても新鮮♪
ごはんにもぴったりな味付けで、ぺろっと完食してしまいました♡
評価
JAグループ公式の「佐賀県「きゅうりの味噌煮」JAさが みどり地区女性部吉田支部」のレシピ
評価:★★★★★
シンプルな材料で手軽に作れるのが嬉しいです!
味噌の優しい風味と豚肉のコクがきゅうりにしっかり染み込んで、ごはんのおかずにもぴったり。
お好みで、七味唐辛子や白ごまをトッピングしても◎
超美味しいので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪