つくりおきもできる!秋の味覚で”主役サラダ”「さつまいもとナッツのクリームチーズマスタード」
ほっくり甘いさつまいもにくるみをちりばめたスイーツ風の一品。クリーミーで甘じょっぱいドレッシングもくせになるおいしさ。
さつまいもとナッツのクリームチーズマスタード
【材料】((つくりやすい分量))
さつまいも 1本, りんご 1/2コ, A(レモン汁 大さじ1, 塩 少々), たまねぎ 1/2コ, クリームチーズ 100g, くるみ 20g, ドレッシング(粒マスタード 大さじ3, はちみつ 大さじ1+1/2, マヨネーズ 大さじ1+1/2, しょうゆ 大さじ1+1/2, 粉チーズ 大さじ1+1/2)
【つくり方】
1. さつまいもはよく洗って皮ごと2cm大の乱切りにし、水に5分間ほどさらしてアクを抜く。りんごは皮付きのまま半分に切り、芯を除いて薄切りにし、【A】をからめておく。たまねぎはスライサーで薄切りにして冷水にサッとさらし、水けをしっかりと絞る。クリームチーズは小さくちぎる。【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。
2. 鍋にたっぷりの水、さつまいもを入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして5分間ほどゆでる。ざるに上げて湯をしっかりときり、ボウルに移す。熱いうちに【ドレッシング】の半量をからめ、冷ます。
3. 【2】のボウルに【1】のりんご、たまねぎ、クリームチーズ、くるみ、残りの【ドレッシング】を加えてあえる。