卵を両面焼くだけ!「外側はカリッ」「中はとろっ」超簡単「フライドエッグ丼」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 朝ごはんの定番の1つといえば目玉焼きですが、ひと手間加えるだけでさらにおいしくなる「フライドエッグ丼」を紹介します。5分で作れるので一人ランチや夜食にもおすすめです。
「フライドエッグ丼」(調理時間:5分)
卵を両面焼くだけと超簡単。
外側はカリッと香ばしく、中のとろっとした黄身がたまりません!
調理時間は5分もかからないので、朝ごはんや1人ランチにぴったりです。
材料
・卵……1個
・しょうゆ……お好みで
・ご飯…1杯分
作り方
1.中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れたら、卵を割り入れます。
2.外側が焼けたら反対側も焼きます。
3.器にご飯とフライドエッグを盛ったら、しょうゆをかけてできあがり。
「フライドエッグ丼」を紹介しました。
かける調味料はお好みのものでOK。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター