材料3つ 漬けるだけ!パイナップルシロップ
【材料】(作りやすい分量)
パイナップル:400g
氷砂糖:400g
穀物酢:100cc
【下ごしらえ】
・パイナップルは2〜3cm角に切ります。
・保存瓶に沸騰した熱湯をかけて消毒をします。※熱湯をいきなりかけると劣化や割れる恐れがあるため、事前に温かいお湯をかけて保存瓶を温めておきます。また熱湯は保存瓶全体にかけるようにしてください。
【作り方】
1: 清潔な保存瓶に氷砂糖とパイナップルを、交互に重なるように詰めます。
2: 上から穀物酢を注ぎ入れてフタをし、2〜3日冷暗所に置きます。氷砂糖が溶けてきたらときどき瓶を上下に返して混ぜます。
3: 氷砂糖が溶け切ったら完成です。完成後はパイナップルの実を取り除いて、冷蔵保存してください。
コツ・ポイント
熱湯消毒した瓶はよく乾かし、水分が残らないようにしてください。
できあがり量は400cc程度です。パイナップルの実を取り出し、冷蔵庫で保存してください。
取り出した実は、ヨーグルトにトッピングしたり、料理に加えたり、ジャムにしたりするのもおすすめです。
よくある質問
・保存期間はどのくらいですか?
冷蔵庫で保存して、1週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・穀物酢以外の酢でもつくれますか?
穀物酢の代わりに米酢やりんご酢でも代用いただけます。
・どのようにして飲めばよいですか?
水で割ったり、炭酸水で割るのがおすすめです。割らずにシロップのような使い方をしてもいいですよ。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)