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材料3つ 漬けるだけ!パイナップルシロップ

macaroni

材料3つ 漬けるだけ!パイナップルシロップ

【材料】(作りやすい分量)

パイナップル:400g

氷砂糖:400g

穀物酢:100cc

【下ごしらえ】

・パイナップルは2〜3cm角に切ります。
・保存瓶に沸騰した熱湯をかけて消毒をします。※熱湯をいきなりかけると劣化や割れる恐れがあるため、事前に温かいお湯をかけて保存瓶を温めておきます。また熱湯は保存瓶全体にかけるようにしてください。

【作り方】

1: 清潔な保存瓶に氷砂糖とパイナップルを、交互に重なるように詰めます。

2: 上から穀物酢を注ぎ入れてフタをし、2〜3日冷暗所に置きます。氷砂糖が溶けてきたらときどき瓶を上下に返して混ぜます。

3: 氷砂糖が溶け切ったら完成です。完成後はパイナップルの実を取り除いて、冷蔵保存してください。

コツ・ポイント

熱湯消毒した瓶はよく乾かし、水分が残らないようにしてください。

できあがり量は400cc程度です。パイナップルの実を取り出し、冷蔵庫で保存してください。

取り出した実は、ヨーグルトにトッピングしたり、料理に加えたり、ジャムにしたりするのもおすすめです。

よくある質問

・保存期間はどのくらいですか?
冷蔵庫で保存して、1週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・穀物酢以外の酢でもつくれますか?
穀物酢の代わりに米酢やりんご酢でも代用いただけます。

・どのようにして飲めばよいですか?
水で割ったり、炭酸水で割るのがおすすめです。割らずにシロップのような使い方をしてもいいですよ。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

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