鮭のムニエル 自家製タルタルソース添え
【材料】(2人分)
生鮭:2切れ
塩こしょう:少々
小麦粉:適量
バター:20g
タルタルソース
ゆで卵:2個
玉ねぎ:1/4個
マヨネーズ:大さじ4杯
酢:小さじ1杯
塩こしょう:少々
パセリ(みじん):少々
【下ごしらえ】
・ゆで卵はみじん切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱して冷まします。
【作り方】
1: 鮭の両面に塩こしょうをし、下味を付けます。茶こしで小麦粉をまぶし、余計な粉をはらいます。
2: フライパンにバターを入れて溶かし、①を入れて中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返し、アルミホイルでフタをして5〜6分ほど蒸し焼きにしてお皿に取り出します。
3: ボウルにタルタルソースの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
4: ②の鮭に③のソースをたっぷりとかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
鮭の皮が気になる場合は、取り除いて作ってくださいね。また、小麦粉は付けすぎると焦げやすくなってしまうため、よくはらってから焼くとよいですよ♪
ライター:macaroni_channel