「えのき」の意外と知らない“ただしい切り方”「食べられる部分切り落としてた…」
安くておいしいきのこ。特に「えのき」は年中お手頃な、節約にもうってつけの食材です。そんなえのき、じつは切り方にもコツがあります。ここでは、“食べられる部分が増える”「えのきのただしい切り方」をご紹介します。
えのきの石づき、どこから切る?
えのきを使うには、「石づき」を切り落とす必要があります。このとき、「どこから切ればいいのか」「食べられる部分はどこまでなのか」判断に迷うことはありませんか?
えのきを見ると、根元にうっすら線のようなものが。見た目的にはココから切ればいいのか、という気もしますが……。じつは間違い!
えのきの線は、石づきをカットする目安ではないんです。
「根元ギリギリを切る」が正解
えのきは、根本の菌床さえ取り除けばすべて食べられます。
そのため、石づきは菌床ギリギリをカットすればOK。線の部分まで切る必要はないんです。
むしろ、線を目安に切ってしまうと食べられる部分が減ってしまいます。これはもったいない……。
繰り返しになりますが、菌床さえ取り除いてしまえば、ほかは全部食べられます。
石づきを菌床ギリギリでカットすれば、可食部が増えてムダなく食べられますね。包丁でカットした後は手でほぐして、調理に使ってください。
秋が旬のえのきは、石づきをただしくカットして、食べられる部分は残さずしっかりいただきましょう。
三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア