Yahoo! JAPAN

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「小松菜と豚のあったかあえ」

みんなのきょうの料理

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「小松菜と豚のあったかあえ」

旬の小松菜をたくさん食べたい時におすすめのホットサラダ。サッとゆでた小松菜を、からしだれをからめた豚肉であえるだけ!

小松菜と豚のあったかあえ

【材料】(2人分)

小松菜 250g, 豚肩ロース肉 100g, A(しょうゆ 小さじ1/2, 酒 小さじ1/2, 片栗粉 小さじ1/2), ねぎ 10cm, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2, からしだれ(酢 大さじ1+1/2, しょうゆ 大さじ1, 酒 小さじ1, 練りがらし 小さじ1/2強, 塩 小さじ1/3, 砂糖 小さじ1/3), サラダ油

【つくり方】

1. 小松菜は葉と軸に分け、すべて5cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は7~8mm幅の細切りにし、ボウルに入れ、【A】を順に加えてもみ込む。

2. 鍋に水約1リットル、スープの素を入れ、強火にかける。沸いたら小松菜の軸を入れ、再び沸いたら小松菜の葉を加える。サッと混ぜ、すぐにざるに上げて水けをきり、器に盛る。

3. フライパンにサラダ油大さじ1/2強を中火で熱し、ねぎを軽く炒める。【1】の豚肉を加え、ほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったら火を止め、混ぜ合わせた【からしだれ】を加えてからめる。汁けごと【2】の器に盛り、あえながら食べる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【これがお餅の力ですよ】「いつもより膨らんでない?」余ったお餅でもちもちパンケーキのレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. 【餅は卵と焼いてみて】この発想はなかった!「これのために餅買うわ」「ソースと餅がこんなに合うとは・・」モダン焼き風餅入り卵焼きのレシピ

    BuzzFeed Japan
  3. 免許更新は誕生日後の方がいい?誕生日前後1ヶ月で最適なタイミングを解説

    CAM-CAR
  4. 【1/11〜13】岡山県倉敷市で「くらしきシュークリームフェス2025」開催!バラエティ豊富なシュークリームを堪能

    ひろしまリード
  5. 納豆餅、しょうが餅、根深餅に、ねったぼ!田舎のお正月は、お餅がおせち!

    読みテレ~読んで楽しいテレビの話
  6. 「怒り」は復活のエネルギー源!怒りを物語に活かす方法とは?【プロの小説家が教える クリエイターのための語彙力図鑑】

    ラブすぽ
  7. 【福袋2025】多機能高級スーツケースが1万円台で手に入る! 「ACE(エース)」の福袋は値上げしてもやっぱり“買い”だった!

    ロケットニュース24
  8. 演奏するのは動物たち!親子のためのクラシックコンサート「音楽の絵本 コンブリオ」 伊丹市

    Kiss PRESS
  9. サイバーセキュリティ意識向上へセミナー

    タウンニュース
  10. インドネシア産ホラーゲーム「ドレッド・アウト」がリマスターで復活、1月16日に発売決定

    おたくま経済新聞