Yahoo! JAPAN

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「小松菜と豚のあったかあえ」

みんなのきょうの料理

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「小松菜と豚のあったかあえ」

旬の小松菜をたくさん食べたい時におすすめのホットサラダ。サッとゆでた小松菜を、からしだれをからめた豚肉であえるだけ!

小松菜と豚のあったかあえ

【材料】(2人分)

小松菜 250g, 豚肩ロース肉 100g, A(しょうゆ 小さじ1/2, 酒 小さじ1/2, 片栗粉 小さじ1/2), ねぎ 10cm, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2, からしだれ(酢 大さじ1+1/2, しょうゆ 大さじ1, 酒 小さじ1, 練りがらし 小さじ1/2強, 塩 小さじ1/3, 砂糖 小さじ1/3), サラダ油

【つくり方】

1. 小松菜は葉と軸に分け、すべて5cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は7~8mm幅の細切りにし、ボウルに入れ、【A】を順に加えてもみ込む。

2. 鍋に水約1リットル、スープの素を入れ、強火にかける。沸いたら小松菜の軸を入れ、再び沸いたら小松菜の葉を加える。サッと混ぜ、すぐにざるに上げて水けをきり、器に盛る。

3. フライパンにサラダ油大さじ1/2強を中火で熱し、ねぎを軽く炒める。【1】の豚肉を加え、ほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったら火を止め、混ぜ合わせた【からしだれ】を加えてからめる。汁けごと【2】の器に盛り、あえながら食べる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【高齢者詐欺対策】介護職が知っておきたい!現場で見たリアルな被害と未然に防ぐための対応策

    ささえるラボ
  2. 初夏においしいソフトクリーム3つ【旭川】

    asatan
  3. 穴場発見!ちょい休憩や手土産で喜ばれるスイーツなお店♪【旭川市】

    asatan
  4. 梅雨だる対策!やったほうがいいことランキング

    ランキングー!
  5. 『シャー』と威嚇する3匹の保護子猫を洗ったら…まさかの『かわいすぎる変化』が526万表示「水溶性だったみたい」「変な声漏れた」と話題に

    ねこちゃんホンポ
  6. 「孤独は解消できる」──分身ロボットOriHime開発者が語るテクノロジーが拓く希望のかたち

    にいがた経済新聞
  7. 猫といういきものが分からなくなってきた…『ポーズ』を見てみると?→『衝撃の瞬間』が52万表示「小さいオッサン入ってそうw」「夏目漱石」

    ねこちゃんホンポ
  8. 【キャベツ炒めるよりウマいやん!】秒で作れて3分で消えるやつ

    BuzzFeed Japan
  9. 全5試合にステージやダンスも!遊び尽くすプロレスの祭典 「KOBEプロレススプラッシュ」 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 【スイパラ】山形県産さくらんぼを使った限定スイーツも!「鉾田市産メロン&マンゴー食べ放題!」6月17日からスタート。

    東京バーゲンマニア