心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「小松菜と豚のあったかあえ」
旬の小松菜をたくさん食べたい時におすすめのホットサラダ。サッとゆでた小松菜を、からしだれをからめた豚肉であえるだけ!
小松菜と豚のあったかあえ
【材料】(2人分)
小松菜 250g, 豚肩ロース肉 100g, A(しょうゆ 小さじ1/2, 酒 小さじ1/2, 片栗粉 小さじ1/2), ねぎ 10cm, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2, からしだれ(酢 大さじ1+1/2, しょうゆ 大さじ1, 酒 小さじ1, 練りがらし 小さじ1/2強, 塩 小さじ1/3, 砂糖 小さじ1/3), サラダ油
【つくり方】
1. 小松菜は葉と軸に分け、すべて5cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は7~8mm幅の細切りにし、ボウルに入れ、【A】を順に加えてもみ込む。
2. 鍋に水約1リットル、スープの素を入れ、強火にかける。沸いたら小松菜の軸を入れ、再び沸いたら小松菜の葉を加える。サッと混ぜ、すぐにざるに上げて水けをきり、器に盛る。
3. フライパンにサラダ油大さじ1/2強を中火で熱し、ねぎを軽く炒める。【1】の豚肉を加え、ほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったら火を止め、混ぜ合わせた【からしだれ】を加えてからめる。汁けごと【2】の器に盛り、あえながら食べる。