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【ずっとつくり続けてきた、これからもつくりたい ごちそうレシピ】チキンマカロニグラタン

NHK出版デジタルマガジン

【ずっとつくり続けてきた、これからもつくりたい ごちそうレシピ】チキンマカロニグラタン

これさえ覚えておけば!というごちそうレシピの決定版です。家族もお客さんも盛り上がる。でも、いちばん盛り上がるのはこんなおいしいものがつくれてしまうジブンです。こういうつくり方をするとおいしくなるのか!という、目からウロコのコツがたくさんありますよ。

ホワイトソースづくりで大事なのは、冷たい牛乳を一気に注ぎ、手早く混ぜること。こうするとダマになりません。のせて焼くチーズにグリュイエールを使うと、それだけでごちそう感が上がります。(髙山)

【レシピ】チキンマカロニグラタン

1 ホワイトソースをつくる。鍋にバターを中火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。サラッとしてきたら牛乳を一気に注ぎ入れ、すぐに泡立て器で手早く混ぜる。塩、ナツメグパウダーを加え、混ぜながら、とろみがつくまで3分間ほど煮る。

2 鶏肉は1cm角に切って塩小さじ1/4をふる。たまねぎは縦に薄切りにし、マッシュルームは5mm幅に切る。

3 フライパンにバター20gを中火で溶かし、たまねぎを加えて3分間炒める。マッシュルームを加えてサッと炒め、脂がなじんだら鶏肉を加える。鶏肉の色が変わったら白ワインを加え、煮立ったら塩・黒こしょう各少々を加える。

4 マカロニを袋の表示どおりにゆで、湯をきる。のフライパンに加える。ホワイトソースを加えてひと煮立ちさせ、塩・黒こしょう各少々を加えて混ぜる。耐熱皿に入れ、チーズをのせて200度に温めたオーブンで15分間焼く。

[1人分460kcal 調理時間40分]

【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)

料理研究家。「人を招いたときの料理は、日付や献立をノートにメモしています。今回紹介するレシピは、歴代の人気メニュー。やるぞというときにしかつくらない、腕まくりレシピもあります」

撮影・宮濱祐美子
スタイリング・池水陽子
取材&文・岡村理恵

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年12月号より抜粋

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