しょうが・ねぎのポカポカおかず「あさりの根深汁」
「根深」はねぎのこと。ねぎを実にしたみそ汁を根深汁といいます。たっぷりのねぎをじっくり煮て甘みを引き出します。あさりのうまみと一つになって味わい深い一椀(わん)です。
あさりの根深汁
【材料】(2人分)
ねぎ 2本, あさり 150g, 昆布 2枚, みそ
【つくり方】
1. 小さめの鍋に水カップ2、昆布を入れて約10分間おく。ねぎは2cm長さに切り、青い部分少々は粗みじん切りにする。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。
2. 【1】の鍋にあさりとねぎを加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを除いて7〜8分間煮る。
3. みそ大さじ2を溶き入れ、火を止める。器に盛り、粗みじん切りのねぎを散らす。