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しょうが・ねぎのポカポカおかず「あさりの根深汁」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「あさりの根深汁」

「根深」はねぎのこと。ねぎを実にしたみそ汁を根深汁といいます。たっぷりのねぎをじっくり煮て甘みを引き出します。あさりのうまみと一つになって味わい深い一椀(わん)です。

あさりの根深汁

【材料】(2人分)

ねぎ 2本, あさり 150g, 昆布 2枚, みそ

【つくり方】

1. 小さめの鍋に水カップ2、昆布を入れて約10分間おく。ねぎは2cm長さに切り、青い部分少々は粗みじん切りにする。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。

2. 【1】の鍋にあさりとねぎを加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを除いて7〜8分間煮る。

3. みそ大さじ2を溶き入れ、火を止める。器に盛り、粗みじん切りのねぎを散らす。

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