おやつのじかん「白玉と煮りんごのバニラアイス添え」
電子レンジでつくる簡単煮りんごを添えれば、あっという間におしゃれなデザートに。
白玉と煮りんごのバニラアイス添え
【材料】(2~3人分)
白玉だんご(白玉粉 100g, 水 100ml), 煮りんご(りんご 1コ, 砂糖 大さじ2), バニラアイスクリーム 適量, ミントの葉 適量
【つくり方】
1. ボウルに白玉粉、分量の水の3/4量を入れ、手で練り混ぜる。
2. 残りの水を少量ずつ加えながら、指先で白玉粉の粒を感じなくなるまでこねる。棒状にのばして半分に割ったとき、ポソッと割れる状態になるよう水分を調節する。
3. 小さめに丸め、中央を指で押して少しくぼませる。湯を沸かした鍋に丸めたそばから入れる。
4. 水面に完全に浮き上がるまで2~3分間ゆでる。
5. ゆで上がったものから穴じゃくしですくい上げ、冷水にとってしめる。
6. 【煮りんご】をつくる。りんごは皮と芯を除き、食べやすく切って耐熱ボウルに入れる。砂糖をかけてラップをし、電子レンジ(600W)に5分間ほどかける。
7. 【5】の水けをきって器に盛り、【6】の適量、バニラアイス、ミントの葉を添える。