Yahoo! JAPAN

おやつのじかん「白玉と煮りんごのバニラアイス添え」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん「白玉と煮りんごのバニラアイス添え」

電子レンジでつくる簡単煮りんごを添えれば、あっという間におしゃれなデザートに。

白玉と煮りんごのバニラアイス添え

【材料】(2~3人分)

白玉だんご(白玉粉 100g, 水 100ml), 煮りんご(りんご 1コ, 砂糖 大さじ2), バニラアイスクリーム 適量, ミントの葉 適量

【つくり方】

1. ボウルに白玉粉、分量の水の3/4量を入れ、手で練り混ぜる。

2. 残りの水を少量ずつ加えながら、指先で白玉粉の粒を感じなくなるまでこねる。棒状にのばして半分に割ったとき、ポソッと割れる状態になるよう水分を調節する。

3. 小さめに丸め、中央を指で押して少しくぼませる。湯を沸かした鍋に丸めたそばから入れる。

4. 水面に完全に浮き上がるまで2~3分間ゆでる。

5. ゆで上がったものから穴じゃくしですくい上げ、冷水にとってしめる。

6. 【煮りんご】をつくる。りんごは皮と芯を除き、食べやすく切って耐熱ボウルに入れる。砂糖をかけてラップをし、電子レンジ(600W)に5分間ほどかける。

7. 【5】の水けをきって器に盛り、【6】の適量、バニラアイス、ミントの葉を添える。

【関連記事】

おすすめの記事