Yahoo! JAPAN

全農公式ポストで話題!新鮮なすにトロッとチーズがからむ絶品なすステーキ「これは絶対おいしいやつ…!」

saita

全農公式ポストで話題!新鮮なすにトロッとチーズがからむ絶品なすステーキ「これは絶対おいしいやつ…!」

今の季節は、代表的な夏野菜のひとつである「なす」のおかずが食卓に並ぶ機会が増えるのではないでしょうか? 今回、全農広報部【公式】がXでポストしたのは、ソテーしたなすにチーズをのせた「なすのステーキ」。短時間で簡単に作ることができる、なすが主役のおいしいおかずです!

”新鮮なす”をおいしく食べる方法とは?

今回、Xアカウントの全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)がポストして話題になっているのは、京都で栽培される丸なすの一種である「賀茂なす」を使ったなすのステーキの作り方です。
ソテーしたなすに溶けたチーズがのった写真を見ただけで「これはぜったいおいしいに違いない……!」と期待が高まります。
賀茂なすは手に入らなかったので、今回はスーパーなどでも手に入りやすい「千両なす」でこちらのレシピを再現してみました!

「なすのステーキ」の作り方

材料(2~3人分)調理時間約10分

なす……3本ほど
ピザ用チーズ……適量
みそ……大さじ1弱ほど
マヨネーズ……大さじ1弱ほど
小ねぎ(小口切り)……適量

※みそとマヨネーズの量は、お使いのみその塩分濃度によって調節してください。

作り方

1.なすを1cm程度の厚さに切ります。

2.断面の両面(表と裏)に、格子状の隠し包丁を入れます。
みそとマヨネーズは混ぜておきます。

3.薄く油(分量外)を引いたフライパンに、なるべく隙間ができないようになすをのせて焼きます。

4.焼き目がついたらなすを裏返してフタをして蒸し焼きにし、中まで火を通します。

5.火が通ったら一度フタを取り、みそとマヨネーズを混ぜたものを断面に塗ります。
その上からチーズをのせ、再度フタをして蒸し焼きにします。

6.チーズがトロッと溶けたらOK!

7.器に盛り、上から小ねぎを散らしたら完成です!

食べてみた感想は……?

口に入れた瞬間ジュワッとしみ出るなすの旨みに、濃厚なみそマヨネーズがとてもよく合います。
そしてチーズが全ての味をまとめる役目を果たし、これはやはり間違いのないおいしさ!
実際に作ってみた結果、一般的な「千両なす」でもおいしい一品を再現できました。

全農広報部さんのポストにあった”晩酌のお供適正が高すぎる一品”の言葉通り、冷えたビールにもよく合いますよ。
新鮮ななすが手に入ったら、ぜひビールのお供にこちらの「なすのステーキ」を作ってみてくださいね!

参考:全農広報部【公式】日本の食を味わう
https://x.com/zennoh_food/status/1814621645849698350

鈴木杏/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 武田鉄矢の新たな当たり役強くて笑っちゃう片山刑事、見参!

    Dig-it[ディグ・イット]
  2. 釣具屋店員に聞く【沖のタチウオ釣りの新釣法】サーベルテンヤ釣りを徹底解説

    TSURINEWS
  3. 【熊本市西区】天草の人気スイーツ店Kateteが熊本市内に進出!!

    肥後ジャーナル
  4. 【京都散歩コース】上賀茂神社・大徳寺をめぐる~2つの社寺を花咲く植物園がつなぐ街へ

    さんたつ by 散歩の達人
  5. 現代では考えられない『犬のしつけ方法』3つ 常に進化している考え方を学んで最適な方法を見つけよう

    わんちゃんホンポ
  6. 共にそなえる未来につなぐ!親子で学ぶ防災学習イベント コープこうべ生活文化センターで「地域つながるフォーラム2024」開催 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 猫に『引っかかれやすい人』には特徴があった!4つの共通点と、やめてもらうための対処法

    ねこちゃんホンポ
  8. 【9月の大阪】って何着ればいい?気温&天気にあったおすすめのコーデ6選

    4yuuu
  9. 禁断のメカ “K-Jetronic” 素人オーバーホールのゆくえ(前編)……Der FREIRAUM デアフライラウム“自由な余白”♯24

    PARCFERME
  10. レディー・ガガ、4月にマイケル・ポランスキー氏からプロポーズ 出会いは母親の紹介だった

    Techinsight