「卵かけご飯」の常識が変わる!ひと手間加えるだけでレベルアップ!「もう戻れなくなる…」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 卵とご飯があればすぐに食べられる「TKG」。いつもの食べ方もよいけれど今回はひと手間加えてよりおいしい「焦がしバター醤油TKG」を紹介します。香ばしくてやみつきになりますよ。
「焦がしバター醤油TKG」の作り方(調理時間:10分)
焦がしバターを作ったら、ご飯と白身を先に混ぜ、黄身をのせるだけ。
醤油の香ばしさとバターのコク、ふわふわとした食感がクセになります。
サッと食べられるので朝食や小腹が減ったときにおすすめです。
材料
・卵……1個
・ご飯……茶碗1杯分
・醤油……小さじ2
・バター……5g
・ブラックペッパー……お好みで
作り方
1.小鍋に醤油とバターを入れてフツフツするまで焦がします。
2.ボウルに白身を入れてふわふわになるまで混ぜます。1とご飯を加えてよく混ぜます。
3.茶碗に盛り、黄身を真ん中にのせ、ブラックペッパーをかけたらできあがり。
「焦がしバター醤油TKG」を紹介しました。
白身特有のどろっとした食感がないので食べやすいです。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター