「新玉ねぎ」を漬けるだけで絶品になる調味料とは?「さっぱり味でおいしい」「作り置きにもぴったり」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。今が旬の新玉ねぎは、甘みがあり、生のままでも食べやすいのが特徴です。そこで今回は「新玉のポン酢しょうゆ漬け」を紹介します。ドレッシングとしてもおすすめです。
「新玉のポン酢しょうゆ漬け」の作り方(調理時間:15分)
新玉ねぎを切ったら漬けるだけ。
10分漬ければ辛味は抜けます。
大葉がさっぱりとしていておつまみにおすすめです。
材料
・新玉ねぎ……1個
・大葉……10枚
A
・しょうゆ……50ml
・ポン酢……20ml
・砂糖……大さじ1
・ゴマ油……大さじ1
・白いりゴマ……適量
準備
新玉ねぎは薄切りします。
大葉は千切りにします。
Aを混ぜ合わせます。
作り方
1.保存容器にすべての材料を入れます。
2.器に盛ったらできあがり。
「新玉のポン酢しょうゆ漬け」を紹介しました。
豆腐や揚げ物にかけてもおいしく召し上がれます。
ご飯のお供にも◎です。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター