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【富山のお中元・夏の手土産2024】高級ひみ寒ぶり&白えびのお手軽グルメ、夏限定クリームソーダ味の焼き菓子

nan-nan 富山の情報

【富山のお中元・夏の手土産2024】高級ひみ寒ぶり&白えびのお手軽グルメ、夏限定クリームソーダ味の焼き菓子

暑中見舞いや夏休みの帰省、お盆のあいさつなど、気の利いた手土産を持っていくと喜ばれますよね。

ですが、おくりものは意外と難しいもの。相手に気を使わせず、それでいて定番とはちょっと違うセンスが光るもの…なんて悩みだすと、途端にどうしたらいいかわからなくなるなんてこともしばしばです。

 

というわけで、今回は、富山の名産品や名物にちなんだ夏のお中元や手土産に重宝しそうな3アイテムを紹介します。

解凍するだけ!お手軽にひみ寒ぶりを楽しめる贅沢漁師めし

富山といえば、やっぱり自慢は海の幸。

駿河湾、相模湾と並ぶ日本3大深湾のひとつ、富山湾では四季を通じて約500種もの魚介が水揚げされ、漁場と港が近いことから鮮度もひときわ高いのが特徴です。

 

なかでも「富山湾の王者」と呼ばれるのが、冬の寒ぶり。まるまると太って脂がのった寒ぶりは存在感も味わいも格別で、氷見漁港では一定の品質基準に達したものだけを「ひみ寒ぶり」として証明書つきで出荷し、全国のグルメ通をうならせるブランドぶりとなっています。

ひみ寒ぶりの漬け 1080円(税込)

富山湾の冬の味覚「ひみ寒ぶり」を、シーズンオフの夏でも家庭で手軽に味わえるのがこちらの商品。

製造販売しているのは、氷見漁港で100年以上も魚を扱っている卸問屋の「松本魚問屋」です。正真正銘の魚のプロの目利きとノウハウで、寒ぶりをよさを最大限に味わえるよう、加工しています。

 

「少し甘辛い醤油ベースの漬けダレになっています」と話すのは、製造部長兼専属シェフの山下貴民さん。

流水で5分解凍し、ごはんの上にならべるだけで、お手軽にブランド寒ぶりの贅沢な味を楽しむことができます。

 

お好みでネギや青じそ、ゴマやわさびを加えると一気に見た目も豪華になりますが、さらに格段な味わいとなるのがーー

 

「ひみ寒ぶりのTKGです、これはめちゃくちゃおいしいです」(山下さん)

卵の黄身をプラスするだけで、極上の丼めしに早変わり。

ごろっと厚みのある寒ぶりの切り身のうまみはさらに濃厚に、甘辛タレとまろやかな黄身でごはんが進みます。

 

解凍して卵を落とすだけなので、料理が苦手な人でも簡単。急な来客などにも使えそうです。お取り寄せは松本魚問屋のオンラインショップ、楽天西友ネットスーパー(一部配送エリア限定)から。

夏バテでも食べられる!白えびをさっぱり甘酢のピクルスで

続いては、ぶり、ホタルイカと並ぶ富山湾の名物、白えびを手軽に味わえる一品。

 

毎年4月1日に漁が解禁となる白えびは、まとまって水揚げされるのが富山湾だけという希少な食材。キラキラと輝く透き通ったピンク色の見た目もきれいで、とろっとした濃厚な食感と上品な甘みも相まって「富山湾の宝石」と呼ばれます。

 

刺身はもちろん、だしつゆなどの加工品やせんべい・ポテトチップスなどの富山土産としても人気です。

白えびピクルス 3個入り 3980円(税・送料込)

その白えびを甘酢でピクルスに仕立てた商品。

製造販売しているのは、1884年創業の食品メーカー「かね七」。北海道と関西を行き来する北前船の寄港地として栄えた富山市水橋地区で100年以上にわたり、だしやかつお節などの乾物や水産加工品を手掛けています。

 

富山湾の白えびを釜揚げにして甘酢で漬け、ほどよい甘みとさっぱりした酸味で食べられます。

 

「暑い時期はキュウリと一緒に酢の物にしたり、トマトなどの野菜にドレッシング感覚でのせて食べたりするのもおすすめです」

 

こう話すのは、かね七の営業部長、金盛哲也さん。

いつものサラダにトッピングするだけで見た目も鮮やかに、ワンランク上のごちそうになりそうです。

 

「夏バテ解消に、白えびピクルスとビールはどうですかね?」(金盛さん)

 

確かに食欲がなくてもさっぱり食べられそう。

そのままおつまみとしてもよいですし、クラッカーやパンにのせればおやつや軽食としても楽しめそうです。

夏限定! 富山を代表する銘菓がクリームソーダ味に!?

最後に紹介するのは手土産にも喜ばれそうなスイーツ。夏限定となるクリームソーダ味の「生富也萬」です。

 

製造販売しているのは、富山県全域に店舗を展開する老舗スイーツ店「リブラン」です。

「富也萬(とやまん)」は、パイ生地の中にたっぷりこしあんが入ったリブランの看板商品で、全国菓子大博覧会で金賞を受賞したこともある富山の銘菓。豆の皮を丁寧にとり、じっくりと炊き上げたあんは、あっさりとした甘みながらも小豆本来のおいしさを堪能できます。

そんな「富也萬」の発売から35年、リブラン創業60年という節目に生まれたのが「生富也萬」です。香ばしいパイの中にはこしあんに加えて、天然バニラの風味豊かなクリームが入っていて、3者の贅沢なハーモニーを楽しむことができます。

生富也萬 クリームソーダ味 1個270円(税込)

その生富也萬の夏限定フレーバーとして登場したのが、クリームソーダ味。

小豆あんとクリームソーダって、味の想像がつきませんよね? 涼しげなライトブルーのクリームはラムネのような酸味があり、なめらかで繊細なこしあんとの相性も悪くないんです。

 

冷蔵庫で冷やしてから食べると、やさしい口当たりが一段とおいしく感じられます。

8月下旬までの販売予定なので、お見逃しなく。

▽リブランが手掛ける銘菓「甘金丹」と「富也萬」のセットは富山土産として大人気

出典:KNBテレビ「いっちゃんKNB」
   2024年7月30日放送
記事編集:nan-nan編集部

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