Yahoo! JAPAN

嘘みたいに簡単じゃん……。「冷凍干物」の身がふっくら!美味しく焼ける【裏ワザ】

4yuuu

嘘みたいに簡単じゃん……。「冷凍干物」の身がふっくら!美味しく焼ける【裏ワザ】

作り立てを冷凍した「冷凍干物」。せっかくならできたてのような美味しさを味わいたいですよね!「どうやって調理するのがベストかな?」と迷ったときは、冷凍干物がふっくら仕上がるこちらの方法を試してみてください♪

【画像】表示できていない残りの写真はこちら

冷凍干物ってどうやって調理するのが正解?

スーパーの冷凍コーナーに並んでいる、干したお魚ならではの旨味を感じることのできる「冷凍干物」。
冷凍ならではの新鮮さを活かして調理したいですよね。

冷凍干物を美味しくいただく一番のポイントは「常温解凍しない」しないこと。
スーパーに売っている小さめの干物なら解凍不要です!

【裏ワザ】フライパンでも身がふっくら♡冷凍干物の正しい焼き方

基本的に解凍不要ですが、サイズが20〜30cmを超える分厚めのものなどは冷蔵庫で焼く3〜4時間前に半解凍状態にしておくのがおすすめですよ。

ポイント①腹から焼く

フライパンを温め、腹側から干物を焼きます。

※グリルの場合は皮目を下にして、皮から焼いてください。グリルにお酢をぬっておくと皮がくっつきにくくなるためおすすめです♪

ポイント②少量の酒で蒸し焼きにする

身に酒がかかるとべちゃっとした仕上がりになってしまうため、酒はフライパンの隅に垂らして蒸し焼きにするのがおすすめです。

フライパンでもできたての干物のように、ふっくらと焼き上げることができました♡

【裏ワザ】まるでできたて♡冷凍干物は解凍無しで身がふっくら!

解凍せずに酒で蒸し焼きにすることで、干物をふっくらと仕上げるコツをお伝えしました。
とっても簡単なので、干物を購入したときはぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 父の日スイーツは決めた?銀座コージーコーナーに"父の日"にぴったりのスイーツが揃ってるよ♡

    東京バーゲンマニア
  2. メルカリ、米穀全般の出品を6月23日より禁止 政府の政令改正を受け対応強化

    おたくま経済新聞
  3. メロン&マンゴー食べ放題が梅田で6月19日開始!限定さくらんぼタルトも

    PrettyOnline
  4. キャラの短冊やキキララ装飾も サンリオピューロランド七夕イベント七夕イベント開幕

    あとなびマガジン
  5. 舞鶴公園 三ノ丸広場で「6月のキッチンカーまつり」開催!6月28日(土)、29日(日)の2日間【福岡市中央区】

    フクリパ
  6. 博多駅近隣の音羽公園がパークPFIで生まれ変わる!【福岡市博多区】

    フクリパ
  7. 「もっと分かりにくくしちゃえ♪」遊び心いっぱいな自販機ドアのカフェ『Sisu』(柳川市)【トレンド】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  8. 岩塚製菓から「長岡花火」にちなんだ商品が続々 「ふわっと」や「長岡花火あられ」発売

    にいがた経済新聞
  9. 山下美月 主演『火喰鳥を、喰う』場面写真一挙解禁!

    Pop’n’Roll
  10. 石原夏織 LIVE 2025「As I Am」公演の詳細が決定!ライブビジュアル解禁

    SPICE