Yahoo! JAPAN

【レンジ蒸しであったか野菜おかず】ブロッコリーのしょうがナムル

NHK出版デジタルマガジン

【レンジ蒸しであったか野菜おかず】ブロッコリーのしょうがナムル

電子レンジで野菜を蒸すと、いいことずくめ。短時間でほぼ水分を加えずに仕上がるので、栄養素や持ち味が損なわれにくくなります。かさが減るので、温かな野菜がモリモリ食べられるのもうれしいところです。冬においしい野菜が主役をはる、充実のサブおかず。バラエティー豊かで毎日飽きずに楽しめます。

しょうがとごま、ごま油で香り高く。冷めると味がなじんで、これまたおいしい!

【レシピ】ブロッコリーのしょうがナムル

1 ブロッコリーは小房に分け、太い茎には切り込みを入れて半分に裂く。

2 耐熱ボウルにブロッコリー、しょうが、を入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間、ブロッコリーの茎が程よい堅さになるまでかける。取り出して全体をサッと混ぜる。

[1人分80kcal 調理時間5分]

※耐熱ボウルは直径21cmのものを使用しています。
※電子レンジ調理直後の耐熱ボウルはとても熱くなります。やけどしないよう注意しましょう(ラップは奥側から手前に向かって外すのがおすすめ)。
※電子レンジの調理時間は目安です。時間経過後、食材が堅い場合は、様子を見ながら30秒間ずつ追加でレンジにかけてください。

【教えてくれた人】新谷友里江(にいや・ゆりえ)

料理研究家・管理栄養士。レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。特に2人の子どものお母さんとして大忙しの生活の中で生まれた、ヘルシーで元気になれる電子レンジレシピには定評あり。

撮影・鈴木泰介
スタイリング・大畑純子
取材&文・遠藤綾子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年1月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『こんなにカワイイお手をしていた犬が…』数年後、想定外だった『不思議すぎる進化』を遂げる光景が492万再生「困り顔で草」「表情がw」

    わんちゃんホンポ
  2. 【ニット】こんな着方があったとは……!大人可愛い1月コーデ5選

    4MEEE
  3. 「やってあげるからタダにしろ(悪)」ホテルにきたゴネ得客のトンデモ理論

    4yuuu
  4. 阪急 岡本駅の東側にあるカフェ『マナーハウス モトヤマ』が「無期限休業」するみたい。アフタヌーンティーが楽しめる古民家カフェ

    神戸ジャーナル
  5. 港北|イートインもテイクアウトも♪どこか懐かしい美味しさが楽しめる洋菓子店

    ナゴレコ
  6. 旦那の浮気を義母に相談したら「これが目的やろ?」義母の性格や息子の本性見たり

    コクハク
  7. 『カラスに小型犬が襲われている』と言うので探しに行ったら…まさかの『衝撃的な展開』が70万再生「事故じゃなくてよかった」と安堵の声も

    わんちゃんホンポ
  8. 『雷の音にビビった猫』→飼い主のほうに向かうと……『まさかの行動』に悶絶する人続出「守ってあげたい」「気絶しちゃう」の声

    ねこちゃんホンポ
  9. 特別なことは不要!「キッチンの排水口」から聞こえる“ナゾの音”を発生させない“3つの工夫”

    saita
  10. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』まさかのパワーで瓦割り成功!?

    ふたまん++