無駄なく野菜を活用!大量消費&作り置きできるレシピ10選
1. シャキシャキ食感がクセになる♪ 自家製なめたけ
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で3~4日
えのきだけのうま味が引き立ち、甘辛い味付けが食欲をかきたてます。シャキシャキとした心地よい歯ごたえがくせになること間違いなし。ごはんのお供はもちろん、パスタやそばなどの麺類のトッピングやお酒のお供にもおすすめです。
2. 上品な味わい。オクラのわさび漬け
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
さわやかなわさびの風味がアクセント。普段の食事だけでなくおもてなしにも使える上品な味わいです。オクラのねばねばとシャキシャキ食感がやみつきになります。メイン料理の付け合わせや、お弁当の隙間を埋めるのに最適ですよ。
3. ピリ辛!もやしとキャベツのポン酢ナムル
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日
あとひと品欲しいときに、レンジでさっと作れるナムルです。ごま油の風味とラー油のピリッとした辛さが相性抜群。野菜の甘味とシャキシャキ食感がやみつきになります。レンジで温めたときにでる水分をしっかりしぼることで味が薄まりにくくなりますよ。
4. やさしい味わい。シャキシャキほっこりゆず大根
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日
※動画内の保存日数は動画作成当時に策定したものです。
現在は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、冷蔵2~3日を推奨しております
さわやかなゆずの香りとポリポリの大根がクセになるおいしさで、箸が止まらなくなること間違いなし。甘酸っぱさと大根のさっぱり感がマッチして、副菜やおつまみとして活躍します。大根の大量消費にもおすすめです。
5. お弁当の彩りにも♪ にんじんのごまみそ和え
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日
にんじんのシャキシャキ食感と、ごまのやさしい味わいが絶品です。にんじんはゆでることで甘味が増し、甘めのごまみそだれとよく絡みますよ。シンプルながらあと引く味わいです。彩りを添えてくれるにんじんはお弁当のおかずにもぴったりです。
6. やみつき!しょうがときゅうりの漬物
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日
塩こんぶの塩味とごま油のコクがマッチする漬物です。しょうがを効かせ、さっぱりとした味わいに仕上げます。きゅうりのポリポリ食感がクセになり、無限に食べられるひと品。ごはんのお供やおつまみとして重宝します。
7. 食感楽しい。たっぷりきのこのおかかしょうゆ炒め
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日
※動画内の保存日数は動画作成当時に策定したものです。
現在は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、冷蔵2~3日を推奨しております
きのこのうま味にかつおぶしとごま油がしっかりと絡み、ごはんがすすみます。きのこを3種類を使うので、それぞれの味や食感の違いを楽しめますよ。きのこ好きにおすすめのひと品です。輪切り唐辛子を加えることで味がしまりますよ。
8. 彩りがいい。パプリカとピーマンのきんぴら
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日
甘辛い味付けがクセになります。火を通しすぎないことでピーマンやパプリカのシャキシャキとした食感を楽しめますよ。ごま油で炒めることで風味もアップ。鮮やかな彩りで食卓を華やかにしたいときにおすすめです。
9. 箸が止まらない!白菜のやみつきごま油漬け
調理時間:20分(※漬け込む時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2~3日
白菜を大量消費したいときにおすすめなひと品。ごま油の香りが食欲をそそります。白菜のみずみずしさに塩こんぶのうま味と塩気がよく合い、箸休めにぴったりです。漬け込めば漬け込むほど味が染みておいしさが増しますよ。
10. 箸が止まらない。さつまいもの塩バター炒め
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日
塩とバターがさつまいもの甘味を引きたてます。はちみつを絡めてコク深い仕上がりに。ホクホクとしたさつまいもは、あっという間に1本食べ切れますよ。冷めてもおいしく、おやつや副菜、お弁当のおかずにも重宝します。
野菜の大量消費には、作り置きおかずが便利!
冷蔵庫に常備しておくと便利な作り置きおかず。大量消費できるので、買いすぎたり残ったりしているときにもおすすめです。お気に入りのメニューを見つけて、レパートリーを増やしましょう。
どのレシピも簡単で気軽に挑戦しやすいものばかりです。お弁当や作り置き、日々の献立にぜひ役立ててくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。