鯖のカレー焼き
【材料】(2人分)
塩さば:2切れ(220g)
酒:大さじ1杯
片栗粉:大さじ2杯
カレー粉:小さじ2杯
サラダ油:大さじ1杯
【作り方】
1: さばは、5等分ずつに切り、酒をふって10分ほどおきます。
※さばは大きさを切り揃えることで、火の通りが均一になり、全体が焼きやすくなります。
※酒をふることで臭みを抑えます。
2: ペーパータオルで水気を拭き取り、ポリ袋に入れます。
3: カレー粉を加えて揉み込みます。
4: 片栗粉を加えてまぶし、サラダ油を熱したフライパンに並べ、表面がカリッとするまで2〜3分焼きます。
※片栗粉がない場合は、小麦粉を使うと近い食感が得られますが、少しべたつきが出る可能性があります。
※焼く前にフライパンをしっかり熱し、油を薄くひくことで、焦げ付きにくくなります。
5: 裏返して2〜3分焼きます。
6: 器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
片栗粉は均一にまぶすことで、焼いたときにカリッとした食感が出ます。
焼くときはさばを動かさず、しっかりと焼き目をつけると香ばしさが増します。
焼きすぎるとパサついてしまうので、焼き時間や火加減に注意してください。
よくある質問
・さばの代わりに他の魚で作れますか?
鯖の代わりにサーモンや鰤でもおいしく作れます。ただし、魚の種類によって焼き時間を調整してください。
・カレー粉の代用はできますか?
カレー粉がない場合は、タンドリーチキンのスパイスミックスやガラムマサラを使うと、似たような風味が楽しめます。
・酒は省略できますか?
酒を省略しても構いませんが、風味や臭みを抑えるために使用することをおすすめします。
・片栗粉がない場合はどうすれば?
片栗粉がない場合は、小麦粉を使うと近い食感が得られますが、少しべたつきが出る可能性があります。
・鯖の皮を取り除いた方が良いですか?
皮を取らなくても美味しく作れますが、皮が気になる場合は取り除いてください。
・ご飯以外に合わせるものは何が合いますか?
ご飯の他に、サラダや温野菜、ピクルスなど、さっぱりとしたものがよく合います。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)